Amarone della Valpolicella DOCG, 2016

Pays: Italie
Région: Veneto
Vin type: Vin rouge

75 cl
Informations sur le produit

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Numéro d’article:100175333

"Délicieux amarone à la bouche pleine, au caractère évoquant la prune et aux nuances aromatiques. Compagnon idéal du fromage, prenez soin de le carafer pour lui apporter plus de douceur." - Richard Bampfield

Un vin épicé tout en élégance. Seuls les meilleurs grains de corvina, de corvinone et de rondinella de la région de Valpolicella sont utilisés pour produire l’Amarone della Valpolicella. Ceux-ci sont sélectionnés avec le plus grand soin, puis mis à sécher dans les caves afin de maximiser l’extraction et la concentration. Ce vin est synonyme de puissance et d’expressivité. Il possède une robe profonde de couleur rubis et un nez marqué par des arômes envoûtants, que dominent la prune, les olives noires et le chocolat. En bouche, on retrouve également de discrètes notes de rhum. Un corps puissant, avec des tannins élégants et satinés et une acidité bien mûre. Une finale complexe et d’une imposante longueur. Apprêtez-vous à vivre une expérience gustative hors du commun ! Nous vous conseillons de carafer ce vin afin de l’assouplir et de pouvoir ainsi en profiter pleinement.


Au sujet de la région vinicole

La région du Valpolicella s’étend sur une bande d’environ 40 km de long dans le nord de l’Italie, à l’est du lac de Garde. En termes de taille, il s’agit de la quatrième plus grande appellation d’Italie. On la connaît également sous le nom de la « perle de Vérone ». C’est dans le nord de la région que l’on trouve les meilleurs vignobles, plantés sur des sols alluvionnaires réputés pour leur fertilité. De plus, le vent frais en provenance du lac de Garde assure la lente maturation des raisins, ce qui en explique les arômes raffinés.


Au sujet des cépages

corvina veronese: un cépage bleu d’origine croate que l’on retrouve surtout au nord-est de l’Italie, dans la province de Vénétie. Pauvre en tannins, il n’en est pas moins aromatique, avec des notes d’amande, de cerise et d’autres fruits rouges.

corvinone: le corvinone – ce qui signifie littéralement « grand corvina » – est traditionnellement considéré comme une mutation ou une sous-variété du corvina. C’est le principal cépage du Valpolicella. Ses caractéristiques : du fruit, des arômes, une acidité prononcée et peu de tannins.

rondinella: ce cépage vénitien à haut rendement est parfois considéré comme le petit frère du corvina veronese. Les vins qui en sont issus sont légers, juteux, sur la cerise, pauvres en tannins et de corps moyen.


Température de service: entre 16 et 18 °C

Recommandation: fera sensation sur une entrecôte, des fromages affinés ou du gibier.

  • Origine: Italie
  • Région: Veneto
  • Année: 2016
  • Goût: Puissant et soutenu
  • Contenu: 0,75 l
  • Cépage: Cuvée: corvina, rondinella, molinara
  • Recommandation: Viande rouge, Steaks
  • Allergènes: contient sulfites
  • Complément: Veneto
  • Type de vin: Vin rouge
  • Pourcentage d'alcool: 15.5 % vol.
  • Température de service: 16-18 °C