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BISSINGER Champagne Rosé, Brut

Pays: France
Région: Champagne
Type de vin: Champagne


90 points Richard Bampfield
Medaille Berliner Wein Trophy

 

 

75 cl
Informations sur le produit

Disponible: En ligne
Livraison: Chez vous en 3 jours ouvrables
19.99*  0.75 l 1 l = 26.66 TVA inclu.  Exclu. Frais d’expédition

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Numéro d’article:100004455

Ces dernières années, la qualité du champagne rosé s'est considérablement améliorée. Naturellement, sa popularité s'en est ressentie. Il est ici question d'un champagne rosé relativement sec et gracieux, pour un plaisir léger.


90 points Richard Bampfield: D’origine britannique, Richard Bampfield – le “Master of Wine” – est une véritable sommité de l’art de la dégustation et de l’évaluation des vins. Bampfield évalue les vins à l’aide d’un système de notation sur 100 points, dans le cadre duquel il tient notamment compte de la robe, du nez et de la bouche.


80-84 points - un bon vin de qualité

85-89 points - un très bon vin aux propriétés exceptionnelles

90-94 points - un vin extraordinaire de qualité supérieure

95-100 points - un vin grandiose et remarquable, d’une classe exceptionnelle


Au sujet de la méthode de production

Les champagnes et les vins mousseux de qualité sont élaborés à l’aide de cette méthode traditionnelle, également connue sous le nom de méthode champenoise. Pour cela, le jus de raisin est placé dans des cuves où il fermente sous l’action des levures et donne naissance à un vin tranquille de base possédant un taux d’alcool de 9 % environ. On ajoute ensuite dans les flacons un mélange de sucres et de levures – la liqueur de tirage – qui provoque la seconde fermentation en bouteille et confère au vin de beaux arômes secondaires de levures. Cette prise de mousse dure environ un mois.

Le vin repose ensuite pendant au moins quinze mois dans des caves fraîches creusées dans la craie. Plus il vieillit, plus ses arômes deviennent complexes. Les bouteilles sont ensuite conservées en position inclinée et sont régulièrement tournées, de manière à orienter le dépôt de levures mortes vers le goulot. Ce dépôt est finalement congelé et éjecté. sous l’effet de la pression à l’ouverture de la bouteille. La bouteille est ensuite remplie avec de la liqueur de dosage, la quantité de sucres de canne ajoutée variant selon le type de champagne souhaité. Il ne reste alors plus qu’à fermer la bouteille à l’aide d’un bouchon traditionnel et d’un muselet en métal.


C’est de cette fameuse liqueur de dosage – un mélange de vin et de sucre – que dépendra la douceur du champagne, qui se classera, selon la quantité ajoutée, dans l’une des sept catégories suivantes : doux, demi-sec, sec, extra dry, brut, extra brut et brut nature.p>

Doux : très sucré - plus de 50 grammes de sucre par litre
Demi-sec : relativement sucré - de 33 à 50 grammes de sucre par litre
Sec : sec - de 33 à 50 grammes de sucre par litre
Extra dry : entre 12 et 17 grammes de sucre par litre
Brut : très sec - moins de 12 grammes de sucre par litre
Extra brut : extra sec - de 0 à 6 grammes de sucre par litre
Brut nature : extra sec - sans sucres ajoutés


Au sujet de la région vinicole

Située dans le nord de la France, la région de la Champagne est réputée depuis longtemps pour ses vins mousseux nobles et pleins de vie, qui sont généralement élaborés à partir des trois cépages principaux que sont le chardonnay, le pinot noir et le pinot meunier et subissent une double fermentation appelée "méthode traditionnelle". Ils doivent leurs qualités au sol calcaire et au climat extrêmement clément de la région, qui permettent aux raisins de mûrir lentement. Toutes les conditions sont donc réunies pour élaborer un vin de base acide et neutre de qualité.

Le champagne est le plus célèbre des vins mousseux. Seuls les vins issus de la région viticole du même nom peuvent être appelés champagne. D’autres régions de France produisent elles aussi des vins mousseux, dont certains sont qualifiés de crémants.


Température de service : 10-13°C

Recommandation : idéal à l’apéritif ou à déguster sur du poisson

  • Origine: France
  • Région: Champagne
  • Goût: Brut
  • Contenu: 0,75 l
  • Recommandation: Apéritif, Poisson
  • Distinction: Médaille d'or Berliner Wein Trophy 2016, 90 points Richard Bampfield
  • Allergènes: contient sulfites
  • Complément: Champagne
  • Type de vin: Mousseux
  • Pourcentage d'alcool: 12 % vol.
  • Température de service: 10-13 °C