Barolo DOCG, 2013

Pays: Italie
Région: Piemonte
Type de vin: Vin rouge

 

75 cl
Informations sur le produit

Disponible: En ligne
Livraison: Chez vous en 2 jours ouvrables
12.99*  0.75 l 1 l = 17.32 TVA inclu.  Exclu. Frais d’expédition

Frais d’expédition et délais de livraison

Numéro d’article:100174890

"Malgré sa robe claire caractéristique, nous sommes ici en présence d’un Barolo sec, au goût ample, qui fait honneur à la bonne réputation de sa région d’origine. Ce vin riche et sans compromis doit être décanté. Il convient à merveille à un ragoût de viande opulent et à des viandes grillées." - Richard Bampfield


Le Barolo fait partie des aristocrates parmi les vins italiens En 1860, on lui a attribué le surnom de ‘vin des rois, roi des vins’ qu’il porte toujours aujourd’hui. Sa polyvalence et son potentiel de garde sont rarement égalés. Les petits raisins Nebbiolo en font un vin particulièrement expressif. Le nez se compose d’arômes séduisants de grenade, cerise, pétale de rose, fraise et mûre. En bouche, il est structuré par des acides vifs et des tanins. D’une belle persistance, sa finale est marquée par une fine touche terreuse.


Au sujet de la région vinicole

Barolo est un village du Piemont italien, une région vinicole au sud de Turin. Littéralement, Piémont signifie ‘ au pied des montagnes'. À l’ouest, les Alpes forment la frontière avec la France. Les vignobles de Barolo s’étendent à des altitudes comprises entre 250 et 450 m, dans les collines des Langhes, au sud du Piémont. Ces collines délimitent naturellement la région vinicole. Les cépages qui y sont cultivés bénéficient de conditions idéales grâce à des coteaux assez raides. Avec le Barbaresco, un autre vin piémontais, et le Brunello di Montalcino toscan, le Barolo constitue le trio des ‘meilleurs vins rouges d’Italie’.


Au sujet du cépage

nebiollo: Le cépage bleu le plus connu et le plus noble du Piémont. Comme il mûrit très lentement, il est le dernier cépage à être récolté, fin octobre ou même début novembre. Le Barolo est issu de 100% de nebbiolo. Ce cépage est très riche en tanins, il est donc conseillé de laisser reposer le vin quelques années avant de le déguster. Les raisins dégagent des parfums intenses de rose, violette et cuir.


Température de service: idéal de 16 à 18°C

Recommandation: Délicieux avec une viande grillée rouge ou des petits plats mijotés.

  • Origine: Italie
  • Région: Piemonte
  • Année: 2014
  • Goût: Puissant et soutenu
  • Contenu: 0,75 l
  • Cépage: nebbiolo
  • Recommandation: Viande rouge, Steaks, Gibier
  • Allergènes: contient sulfites
  • Complément: Piemonte
  • Type de vin: Vin rouge
  • Pourcentage d'alcool: 14 % vol.
  • Température de service: 16-18 °C