Barolo Riserva DOCG, 2012

Pays: Italie
Région: Piemonte
Type de vin: Vin rouge

 

75 cl
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Numéro d’article:100192006

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Une maturité aristocratique. Le Piémont est surtout connu pour deux choses : des truffes exceptionnelles et des vins de grande qualité. Roi des vins rouges, le barolo est élaboré à base de nebbiolo, un cépage qui est cultivé dans toute la région et qui produit des vins incroyablement fascinants aux multiples facettes. Seuls les vins dont la qualité est suffisante afin de permettre un très long élevage en fûts de chêne se voient attribuer la mention "riserva". Témoin de son long élevage, la robe claire rouge grenat de ce vin est caractéristique de ce cépage. Le nez et la bouche se distinguent par des arômes envoûtants de fruits séchés, de cerises et de fraises des bois, soutenus par des notes délicates et parfumées de tabac, de lierre et de feuillage. Une acidité bien vive et de solides tanins structurent le corps ample et riche de ce vin. Il se dégustera à 16-18 °C et accompagnera un mets solide, idéalement des truffes de la région, mais aussi du gibier, de l'agneau ou un autre plat épicé.

Au sujet de la région vinicole

Barolo est un village du Piémont italien, une région viticole au sud de Turin. Le mot Piémont signifie littéralement « au pied des montagnes ». À l’ouest, les Alpes forment en effet une frontière avec la France. Les vignobles de Barolo sont conduits à des altitudes comprises entre 250 et 450 m, dans les collines des Langhes, dans le sud du Piémont. Ces collines tracent les limites naturelles de la région. Les coteaux pentus offrent des conditions idéales pour la culture du raisin. Le Barolo compte parmi les "trois meilleurs vins rouges d’Italie", aux côtés du Barbaresco, lui aussi piémontais, et du Brunello di Montalcino de Toscane.

Au sujet du cépage

nebbiolo : Ce cépage noir est le plus connu et le plus noble du Piémont. Il arrive très lentement à maturité et est donc le dernier à être vendangé, fin octobre voire début novembre. Le Barolo est issu à 100 % du nebbiolo, Cette variété étant très tannique, il est conseillé de laisser vieillir le vin quelques années avant de le déguster. Elle se caractérise en outre par des arômes intenses de rose, de violette et de cuir.

Température de service : idéal à 16-18 °C.

Recommandation : un délice sur des truffes de la région, mais aussi du gibier, de l'agneau ou un autre plat épicé 

  • Origine: Italie
  • Région: Piemonte
  • Année: 2012
  • Goût: Puissant et soutenu
  • Contenu: 0,75 l
  • Cépage: Nebbiolo
  • Recommandation: Fromage, Cuisine méditerranéenne, Pâtes
  • Allergènes: contient sulfites
  • Complément: Piemonte
  • Type de vin: Vin rouge
  • Pourcentage d'alcool: 14 % vol.
  • Température de service: 16-18 °C