Baturrica Tarragona Gran Reserva DO, 2011

Pays: Espagne
Région: Tarragona
Type de vin: Vin rouge

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75 cl
Informations sur le produit

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Numéro d'article:100000156

Élégant et pur sont les qualificatifs les mieux choisis pour décrire ce vin. Élevé pendant des mois en fût de chêne et vieilli 5 ans en bouteille, ce Gran Reserva dévoile une robe rubis d’une intensité moyenne et se caractérise au nez par ses arômes harmonieusement amers, terreux et épicés et en bouche par des notes de cassis, de baies de genièvre, de cuir frais et de chocolat. Il se termine sur une finale à la fois longue et élégante. La trame acide dominante et les tanins prononcés de ce vin en garantissent le potentiel de garde.


"Un vin correct et, à ce prix, idéal lorsque vous avez beaucoup de monde à la maison." 
Source : Het Laatste Nieuws, 05/05/2018 (Topwijnen bij je 'grill-feest')

 


Au sujet de la région vinicole

Le Tarragona est la principale D.O. (Denominación de Origen) de Catalogne, une région située dans le nord-est de l’Espagne, près de la Méditerranée. Le sol y est sombre et très calcaire. La Tarragone connaît un climat méditerranéen aux influences maritimes et des étés généralement secs.


Au sujet des cépages

tempranillo: ce cépage à la peau bleutée est considéré comme le plus noble d’Espagne. Homologue espagnol du cabernet sauvignon, c’est dans la Rioja qu’il exprime au mieux son potentiel. Les vins qui en naissance sont réputés pour leur finesse, leur structure et leur garde.

Bon à savoir: le tempranillo tire son nom de son arrivée à maturité précoce, En espagnol, 'temprano' signifie 'tôt'.

 

cabernet sauvignon: le cabernet sauvignon, qui est sans doute le cépage le plus connu au monde, est né du croisement du cabernet franc, lui aussi rouge, et du sauvignon blanc. Il donne de vins savoureux, en général généreux et tanniques, qui possèdent souvent un beau potentiel de garde. Si ce cépage est né dans la région de Bordeaux, ses capacités d’adaptation lui ont permis de se répandre dans tous les vignobles du monde bénéficiant de plus de 1500 heures d’exposition au soleil par an.


Température de service: idéalement entre 14 et 16°C.

Recommandation: à déguster sur des plats italiens et relevés.

  • Origine: Espagne
  • Région: Tarragona
  • Année: 2011
  • Goût: Plein et puissant
  • Contenu: 0,75 l
  • Cépage: Tempranillo, cabernet sauvignon
  • Recommandation: Cuisine méditerranéenne, Pâtes, Viande rouge
  • Allergènes: contient sulfites
  • Complément: Tarragona
  • Type de vin: Vin rouge
  • Pourcentage d'alcool: 13 % vol.