Bernard Lagarrigue Charmes-Chambertin AOP, 2011

Pays: France
Région: Bourgogne, Charmes-Chambertin AOP
Type de vin: Vin rouge

 

75 cl
Informations sur le produit

Disponible: En ligne
Livraison: Chez vous en 3 jours ouvrables
119.99*  0.75 l 1 l = 159.99 TVA inclu.  Exclu. Frais d'expédition

Frais d'expédition et délais de livraison

Numéro d'article:100181587

Ce vin possède une robe rubis tendre aux reflets grenat et un nez qui se caractérise par des arômes intenses de fraises des bois, de baies de genévrier, de bois de santal et de cuir. Il séduit également en bouche : une acidité bien fraîche, des tanins effilés, un corps moyen et une finale chaleureuse que l'on doit à l'alcool créent ici un parfait équilibre. Délicieux et charmant, ce vin est complexe et presque intemporel.


Au sujet du domaine

Le domaine Lagarrigue a été fondé en 1850 qui se trouve aujourd’hui toujours à sa tête: la famille Bernard. Les vins ont connu une évolution progressive au fil des ans et gagné en pureté sans perdre de leur charme ni changer fondamentalement de style. Ce domaine – le plus grand de l’appellation – s’étend sur 83 hectares.


Au sujet de la région vinicole

La Bourgogne est réputée dans le monde entier pour ses vins à base de pinot noir qui, dans cette région aux sols calcaires, jouit des meilleures conditions possible. Autrement dit, c’est sur les terroirs bourguignons que ce cépage prospère le mieux. La Bourgogne est, avec la Champagne et le Jura, la région la plus septentrionale dans laquelle le pinot noir est produit.

 

La quasi-totalité des vignobles de Bourgogne se situe sur les rives ouest de la Saône. La région viticole jouit d’un climat frais et ses sols se composent essentiellement de calcaire, parfois mélangé avec de l’argile. Les vins de cette région sont presque tous des « monocépages », c’est-à-dire élaborés à partir d’une seule variété de raisin. En Bourgogne, les rouges sont pour la plupart des pinots noirs, et les blancs des chardonnays.


Charmes-Chambertin est une AOC et un Grand Cru produit dans le cœur de la Côte d'Or, dans la région française de la Bourgogne. C’est sur sols calcaires et caillouteux que poussent les pieds de pinot noir, qui donnent naissance à quelques-uns des plus élégants vins rouges de Bourgogne.


Au sujet du cépage

pinot noir: Le pinot noir est un cépage noir à la pellicule fine, très délicat et difficile à cultiver. Les vins rouges à base de ce cépage n’ont généralement pas une robe foncée et profonde, mais bien des arômes extrêmement séduisants. Le pinot noir donne des vins avec suffisamment de subtilité, un fruité souple et un potentiel de garde exceptionnel.


Température de service: à servir légèrement frais (14 à 16° C), pour en profiter pleinement.

Recommandation: Ce vin fera merveille sur toutes sortes de plats à la truffe, sur des pâtes ou sur un ragout de lièvre.

  • Origine: France
  • Région: Bourgogne
  • Année: 2011
  • Goût: Puissant et soutenu
  • Contenu: 0,75 l
  • Cépage: Pinot noir
  • Recommandation: Steaks, Gibier, Légumes
  • Allergènes: contient sulfites
  • Complément: Bourgogne, Charmes-Chambertin AOP
  • Type de vin: Vin rouge
  • Pourcentage d'alcool: 13.5 % vol.
  • Température de service: 16-18 °C