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Ca’ dè Monaci Sangiovese Rubicone IGP, 2016

Pays: Italie
Région: Emilia Romagna
Type de vin: Vin rouge

 

75 cl
Informations sur le produit

Disponible: En ligne
Livraison: Chez vous en 4 jours ouvrables
4.29*  0.75 l 1 l = 5.72 TVA inclu.  Exclu. Frais d’expédition

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Numéro d’article:100192022

Tout le côté piquant de l’Italie. Nous avons ici un vin plein de grâce et de charme, qui dévoile fièrement sa robe rubis sombre et des arômes d’églantier, de cassis et de fruits des bois noirs. Sec en bouche, il possède une magnifique acidité qui lui confère une belle vivacité. Ce vin ample en bouche se caractérise également par une longue finale.


Au sujet du domaine

Ca' dè Monaci est la marque déposée de l'établissement vinicole Contri Spumanti.

Contri Spumanti est aujourd'hui l'une des entreprises les plus importantes du panorama des vins et du spumanti. Celle-ci siège à Cazzano di Tramigna, un petit village valloné au nord-est de Vérone.


Au sujet de la région vinicole

Ce vin doit son nom au Rubicon, un cours d’eau italien de 29 kilomètres de long qui s’écoule dans la région de l’Émilie-Romagne. Située en Italie du Nord, cette dernière est délimitée par la mer Adriatique à l’est, par le Pô au nord et par les Apennins au sud.

Cette région densément peuplée couvre une superficie d’un peu plus de 22 000 kilomètres carrés. Outre sa cuisine ultra-typique, elle est également réputée pour ses vins.

La région possède un sol qui se compose principalement d’argile et de sable marneux et un microclimat qui lui est propre. Les vignobles plantés sur les collines du nord-est ne subissent pas d’influence climatique depuis le sud. Les vents du nord, en revanche, soufflent sur les plaines et en influencent le climat. Il y fait souvent froid et brumeux, surtout au printemps et en hiver. Par conséquent, les vins de la région ne sont jamais lourds ni riches en alcool, mais plutôt frais et légers. Ils n’ont donc rien à voir avec les vins puissants du Piémont.


Au sujet des cépages

sangiovese : ce célèbre cépage noir de Toscane donne naissance à des vins fruités, aromatiques et équilibrés de grande qualité. La très faible épaisseur de sa peau le rend extrêmement vulnérable à la pourriture grise. Il est également sensible à des facteurs tels que le sous-sol et le climat. Selon l’endroit où il est cultivé, les vendanges interviennent à des moments différents. Cela étant, il pousse lentement de manière générale et est donc la plupart du temps récolté tardivement. Ses racines s’enfoncent très profondément dans le sol afin de pouvoir puiser beaucoup d’eau et résistent donc bien aux chaleurs extrêmes, ce qui fait que le rendement peut être assez élevé. Le sangiovese produit donc des vins d’une robe rouge profond à moyen, marqués par un niveau d’acidité relativement élevé et un fruit et des tanins variables.

Bon à savoir : le nom de ce cépage vient de "sanguis Jovis", ce qui signifie "le sang de Jupiter".


Température de service : 16-18 °C

Recommandation : sa bouche ample et sa longueur en font le partenaire idéal de la cuisine italienne et des fromages.

  • Origine: Italie
  • Région: Rubicone
  • Année: 2016
  • Goût: Plein et puissant
  • Contenu: 0,75 l
  • Cépage: Sangiovese
  • Recommandation: Cuisine méditerranéenne, Fromage
  • Allergènes: contient sulfites
  • Complément: Rubicone
  • Type de vin: Vin rouge
  • Pourcentage d'alcool: 13.5 % vol.
  • Température de service: 16-18 °C