Casato dei Medici Riccardi, Morellino di Scansano DOCG, 2016

Pays: Italie
Région: Toscana, Morellino di Scansano
Type de vin: Vin rouge
Médaille Berliner Wein Trophy

75 cl
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Numéro d’article:100005329

Le morellino est le fruit de la fermentation de raisins sangiovese provenant de la région côtière de la province de Grosseto, située au sud dans les environs de la commune de Scansano. Ce vin frais et fruité a une robe rubis intense et une bouche pleine, développant des arômes de fruits rouges et de violettes.


Au sujet du domaine

Casato dei Medici Riccardi, l’une des maisons les plus célèbres de Toscane, produit les vins les plus connus et les plus réputés de la région, comme les vins typiques de Chianti, le prestigieux Brunello di Montalcino et les fameux vins de la côte toscane, le Bolgheri et le Morellino di Scansano.


Au sujet de la région vinicole

Ce vin est originaire de Toscane, l’une des régions viticoles les plus réputées d’Italie. La vigne est cultivée sur ses collines depuis l’époque des Étrusques. La Toscane est située au centre de l’Italie et possède des sols très riches en fer, en cuivre, en pyrite, en manganèse et en calcium. Le climat y est relativement chaud. Les célèbres collines de Toscane ont une énorme influence sur la qualité des vins qui y sont produits. Les vignobles plus en altitude bénéficient en effet d’un climat plus frais, et les vins qui y naissent sont de meilleure qualité que ceux produits à partir des raisins cultivés plus bas.

Au sujet du cépage

sangiovese: ce célèbre cépage noir de Toscane donne naissance à des vins fruités, aromatiques et équilibrés de grande qualité. La très faible épaisseur de sa peau le rend extrêmement vulnérable à la pourriture grise. Il est également sensible à des facteurs tels que le sous-sol et le climat. Selon l’endroit où il est cultivé, les vendanges interviennent à des moments différents. Cela étant, il pousse lentement de manière générale et est donc la plupart du temps récolté tardivement. Ses racines s’enfoncent très profondément dans le sol afin de pouvoir puiser beaucoup d’eau et résistent donc bien aux chaleurs extrêmes, ce qui fait que le rendement peut être assez élevé. Le sangiovese produit donc des vins d’une robe rouge profond à moyen, marqués par un niveau d’acidité relativement élevé et un fruit et des tanins variables.

Bon à savoir: le nom de ce cépage vient de "sanguis Jovis", ce qui signifie "le sang de Jupiter".


Température de service: à déguster entre 16 et 18°C

Recommandation: délicieux sur du fromage, de l'agneau et de la viande rouge

  • Origine: Italie
  • Région: Toscana
  • Année: 2016
  • Goût: Souple et fruité
  • Contenu: 0,75 l
  • Cépage: Sangiovese
  • Recommandation: Cuisine méditerranéenne, Viande rouge, Viande d'agneau, Fromage
  • Distinction: Médaille d'or Berliner Wein Trophy 2015
  • Allergènes: contient sulfites
  • Complément: Toscana, Morellino di Scansano
  • Type de vin: Vin rouge
  • Pourcentage d'alcool: 13.5 % vol.
  • Température de service: 16-18 °C