Castel di Serra, Gavi di Gavi DOCG, 2015

Pays: Italie
Région: Piemonte, Gavi
Type de vin: Vin blanc

87 points Richard Bampfield

75 cl
Informations sur le produit

Disponible: En ligne
Livraison: Chez vous en 3 jours ouvrables
5.49*  0.75 l 1 l = 7.32 TVA inclu.  Exclu. Frais d'expédition

Frais d'expédition et délais de livraison

Numéro d'article:100158300

Fort de sa légèreté et de son élégance uniques, le Gavi di Gavi est l’un des meilleurs vins blancs d’Italie. Ce vin blanc sec élégant arbore une subtile robe jaune paille. Au nez et en bouche, on retrouve d’intenses arômes fruités d’ananas et de pomme ainsi que des notes de noix de muscade, d’ortie et de pierre à fusil. L’acidité est bien intégrée et la finale est longue. Nous avons ici un vin qui invite à se resservir.


Gavi est une perle rare de l’Italie du Nord, que les clients des restaurants italiens apprécient aux quatre coins du monde. Sec et équilibré, ce vin dégage ici des arômes d’herbes qui le rendent particulièrement frais. Sa finale met quant à elle en appétit." - Richard Bampfield


87 points Richard Bampfield : D’origine britannique, Richard Bampfield – le "Master of Wine" – est une véritable sommité de l’art de la dégustation et de l’évaluation des vins. Bampfield évalue les vins à l’aide d’un système de notation sur 100 points, dans le cadre duquel il tient notamment compte de la robe, du nez et de la bouche.


80-84 points - un bon vin de qualité

85-89 points - un très bon vin aux propriétés exceptionnelles

90-94 points - un vin extraordinaire de qualité supérieure

95-100 points - un vin grandiose et remarquable, d’une classe exceptionnelle


Au sujet de la région vinicole

Gavi, Piémont: Le Piémont italien est surtout connu pour deux choses: des truffes exceptionnelles et des vins de grande qualité. Gavi est une zone viticole du Piémont, une région viticole située au sud de Turin. Le mot Piémont signifie littéralement "au pied des montagnes". À l’ouest, les Alpes forment en effet une frontière avec la France. La région de Gavi se situe à l’est du Piémont et doit son nom à un petit village éponyme. La zone de production de ce vin à travers cette petite localité et 9 communes voisines. Cette région viticole est surtout connue pour ses vins blancs frais et délicats. On y cultive aussi dans une moindre mesure des cépages rouges, comme le barbera, le cabernet et le merlot.

La proximité de la mer influence le climat de Gavi : malgré l’environnement montagneux, il souffle un vent de fraîcheur provenant de la mer. Les hivers sont froids et les étés chauds, avec toujours cette brise qui vient rafraîchir l’atmosphère. Ce sont des conditions idéales pour produire des vins blancs frais et élégants. Ce vin a obtenu l’appellation de qualité DOCG. Pour pouvoir prétendre à cette appellation, il faut, d’une part, que les vins proviennent de la commune de Gavi et soient dès lors appelés "Gavi di Gavi" et, d’autre part, qu’ils soient composés à 100 % de cortese.


Au sujet du cépage

cortese: les vignes de ce cépage poussent sur du marbre calcaire, des sols sablonneux et argileux dont la composition varie en fonction de l’emplacement. Ce cépage se caractérise par un faible degré aromatique et une acidité assez marquée, ce qui donne des vins raffinés et délicats.


Température de service: la température de service optimale pour déguster ce vin est de 8 à 10 °C.

Recommandation: à servir à l’apéritif ou sur des plats de poisson, du risotto et des pâtes.

  • Origine: Italie
  • Région: Piemonte
  • Année: 2016
  • Goût: Puissant et épicé
  • Contenu: 0,75 l
  • Cépage: Cortese
  • Recommandation: Viande blanche, Salade
  • Distinction: 87 points Richard Bampfield, Qualité supérieure confirmée
  • Allergènes: contient sulfites
  • Complément: Piemonte, Gavi
  • Type de vin: Vin blanc
  • Pourcentage d'alcool: 12.5 % vol.
  • Température de service: 10-13 °C