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Castell Sant Antoni Cava Gran Brut, 2010

Pays: Espagne
Région: Catalogne
Type de vin: Cava

92 points Guía Peñín

 

75 cl
Informations sur le produit

Disponible: En ligne
Livraison: Chez vous en 4 jours ouvrables
17.99*  0.75 l 1 l = 23.99 TVA inclu.  Exclu. Frais d’expédition

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Numéro d’article:100195773

Ce Cava Gran Brut possède de petites bulles bien fines. En bouche, on retrouve des notes de brioche, de biscuits et de noix grillées apportées par un long élevage sur des levures fines. La longue finale persistante est soutenue par une acidité rafraîchissante.


92 points Guía Peñín. Le Guía Peñín, l’un des guides des vins les plus célèbres d’Espagne, a été créé par le dégustateur espagnol José Peñín. Chaque année, son équipe et lui évaluent tous les vins espagnols à l’aide d’un système de notation sur 100 points, dans le cadre duquel il tient notamment compte de la robe, du nez et de la bouche.


80-89 points - un très bon vin aux propriétés exceptionnelles

90-94 points - un vin extraordinaire de qualité supérieure

95-100 points - un vin grandiose et remarquable, d’une classe exceptionnelle


Au sujet du processus

Tout comme le champagne, le cava est produit selon la « méthode traditionnelle ». Le procédé est identique, à l’exception de deux différences majeures. La région ou terroir où les raisins sont cultivés, mais surtout les cépages utilisés. On commence par produire un jeune vin « tranquille » qui est mis en bouteille. Après adjonction de levures et de sucre (dosage), la bouteille est fermée à l’aide d’une capsule. Une deuxième fermentation se développe en bouteille. Ce processus appelé « tirage » donne naissance aux bulles et dure au minimum 9 mois. Le « remuage » a lieu pendant cette période : les bouteilles sont entreposées le col orienté vers le bas, et on les tourne chaque jour d’un tour. Ainsi, les levures qui subsistent après la seconde fermentation descendent lentement vers le col et le bouchon. Pendant le « dégorgement », le bouchon et les levures sont congelés, ce qui fait que l’amas de glace peut ensuite être retiré très facilement. À ce moment-là, chaque domaine ajoute son mélange secret composé de sucres, de liqueurs et d’alcools. Ensuite, le cava est revêtu de son bouchon définitif.


Au sujet de la région vinicole

La plupart des cavas proviennent de Penedès, une région vinicole qui s’étend au sud-ouest de Barcelone en Catalogne. L’Aragon, l’Estrémadure, la Navarre, Valence, le Pays basque et la Rioja en élaborent également à plus petite échelle, mais la Catalogne assure à elle seule 99 % de la production. Depuis 1972, le cava est classé sous l’appellation d’origine protégée Cava DO, avec une zone de production qui s’étend sur plus de 35 000 hectares.

Bon à savoir: un vrai cava se reconnaît à l’étoile à quatre branches qui figure au bas du bouchon.


Au sujet des cépages

macabeo: le macabeo est vendangé tardivement et donne des vins dont la robe varie du jaune paille à l’ambre. Tout comme les vins à base de Xarel-lo, leur teneur en alcool est assez élevée et leurs arômes sont fruités. Il est préférable de les boire jeunes afin de profiter pleinement de leur vigueur.

Bon à savoir: dans la Rioja, ce cépage s’appelle "viura".

xarel-lo: le xarel-lo confère au cava de la puissance et de l’alcool. Le cépage est considéré comme formant la base d’un bon cava.

parellada: ce cépage blanc donne au cava des notes fraîches d’agrume et de pomme verte. Les raisins sont entourés d’une pellicule épaisse, ce qui leur permet de bien résister aux maladies. Les vins issus du parellada se dégustent de préférence jeunes pour en garantir la fraîcheur.

La combinaison de ces trois cépages traditionnels – macabeo, xarel-lo et parellada – est un assemblage typique pour un cava.


Température de service: idéalement entre 6 et 10 °C

Recommandation: parfait à l’apéritif

  • Origine: Espagne
  • Région: Catalogne
  • Année: 2010
  • Goût: Brut
  • Contenu: 0,75 l
  • Cépage: Macabeu, xarel-lo, parellada
  • Recommandation: Apéritif
  • Allergènes: contient sulfites
  • Complément: Catalogne
  • Type de vin: Mousseux
  • Pourcentage d'alcool: 12.5 % vol.
  • Température de service: 6-10 °C