Nous vous tenons informé!

Indiquez votre adresse e-mail. Nous vous enverrons un message dès que cet article sera disponible.

Votre demande de disponibilité est supprimée automatiquement après 30 jours ou après réception d’une notification de disponibilité.

Merci!

Vous recevrez un message dès que cet article sera de nouveau disponible.

Gérez vos notifications dans votre compte personnel.

Cava Arestel Brut

Pays: Espagne
Région: Catalogne
Type de vin: Cava

 

75 cl
Informations sur le produit

Disponible: En ligne
Livraison: Chez vous en 4 jours ouvrables
4.69*  0.75 l 1 l = 6.26 TVA inclu.  Exclu. Frais d’expédition

Frais d’expédition et délais de livraison

Numéro d’article:100197422

Subtil, très discret avec une couleur doré pâle et une mousse subtile. C’est ainsi que ce cava Arestel se présente. Des bulles très fines invitent à la dégustation. Des arômes jeunes de levure avec des notes de pomme verte et d’agrume incitent à poursuivre la découverte. Passionnant en bouche, il caresse le palais avec une acidité piquante et un corps velouté. Ce cava est la réponse espagnole au champagne et le compagnon incontournable de toutes les fêtes. Levons nos verres à cette élégance pétillante!


Au sujet du processus

Tout comme le champagne, le cava est produit selon la ‘méthode traditionnelle’. Le processus est identique mais avec deux différences importantes. La région ou terroir où les raisins sont cultivés, mais surtout les cépages utilisés. On commence par produire un jeune vin ‘tranquille’ qui est mis en bouteille. Après adjonction de levures et de sucre (dosage), la bouteille est fermée avec une capsule couronne. Une deuxième fermentation se développe en bouteille. Ce processus est appelé le ‘tirage’ et il donne naissance aux bulles. Ce processus dure minimum 9 mois. Le ‘remuage’ a lieu pendant cette période : les bouteilles sont entreposées le col orienté vers le bas, et on les tourne chaque jour d’un tour. Ainsi, les cellules de levure qui subsistent après la 2e fermentation descendent lentement vers le col et le bouchon. Pendant le ‘dégorgement’ le bouchon et les cellules de levure sont congelés et l’amas de glace se retire très facilement. À ce moment-là, chaque domaine ajoute son mélange secret composé de sucres, liqueurs et alcools. Ensuite, le cava est équipé de son bouchon définitif.


Au sujet de la région vinicole

La plupart des cavas proviennent de Penedès, une région vinicole qui s’étend au sud-ouest de Barcelone en Catalogne. À petite échelle, on produit aussi du cava en Aragon, Estremadura, Navarre, à Valence, dans le Pays basque et le Rioja, mais la Catalogne se charge de 99% de la production. Depuis 1972, le cava y bénéficie de l’appellation d’origine protégée Cava DO, et le territoire couvre plus de 35000 ha. On reconnaît un véritable cava à l’étoile à quatre branches à la base du bouchon.


Au sujet des cépages

 

xarel-lo: Le xarel-lo apporte puissance et alcool à un cava. Le cépage est considéré comme la base d’un bon cava.

parellada: Ce cépage blanc ajoute des notes fraîches d’agrume et de pomme verte au cava. Les raisins sont entourés d’une pellicule épaisse, ce qui leur permet de bien résister aux maladies. Les vins issus du parellada, se dégustent de préférence jeunes pour en garantir la fraîcheur.

macabeo: Le macabeo est de vendanges tardives et se retrouve dans des vins de robe dorée à ambrée. Tout comme les vins à base de xarel-lo, leur teneur en alcool est relativement élevée et leurs arômes fruités. Les vins de macabeo se consomment de préférence jeunes pour conserver leur caractère juvénile.

Bon à savoir: Dans la Rioja, ce cépage s’appelle ‘viura’.


La combinaison des cépages traditionnels xarel-lo, parellada et macabeo est typique du cava.


Température de service:entre 6-10°C

Recommandation: apéritif, fruits de mer

  • Origine: Espagne
  • Région: Catalogne
  • Goût: Brut
  • Contenu: 0,75 l
  • Cépage: Macabeo, xarello, parellada
  • Recommandation: Apéritif, Salade, Fruits de mer
  • Allergènes: contient sulfites
  • Complément: Catalogne
  • Type de vin: Mousseux
  • Pourcentage d'alcool: 11.5 % vol.
  • Température de service: 6-10 °C