Champagne Comte de Brismand, Brut Reserve

Pays: France
Région: Champagne
Type de vin: Champagne
86 punten Richard Bampfield
Médaille Berliner Wein Trophy

75 cl
Informations sur le produit

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Numéro d'article:100001673

''Très vif en bouche, avec des notes exotiques. Un champagne extra à tout petit prix!''
Source: Het Laatste Nieuws, 30/12/2016


Cette cuvée est élaborée à base de pinot noir, de pinot meunier et de chardonnay, trois cépages qui, en assemblage, confèrent au champagne une grande finesse.

Les champagnes se classent en diverses catégories: les plus connus sont demi-sec, brut et brut nature. Un demi-sec est relativement doux et contient entre 33 et 50 grammes de sucre, tandis qu’un brut en contient moins de 12 grammes et qu’un brut nature n'a fait l'objet d'aucune adjonction de sucre.


86 points Richard Bampfield: D’origine britannique, Richard Bampfield – le “Master of Wine” – est une véritable sommité de l’art de la dégustation et de l’évaluation des vins. Bampfield évalue les vins à l’aide d’un système de notation sur 100 points, dans le cadre duquel il tient notamment compte de la robe, du nez et de la bouche.


80-84 points - un bon vin de qualité

85-89 points - un très bon vin aux propriétés exceptionnelles

90-94 points - un vin extraordinaire de qualité supérieure

95-100 points - un vin grandiose et remarquable, d’une classe exceptionnelle


Au sujet de la région vinicole

Située dans le nord de la France, la région de la Champagne est réputée depuis longtemps pour ses vins mousseux nobles et pleins de vie, qui sont généralement élaborés à partir des trois cépages principaux que sont le chardonnay, le pinot noir et le pinot meunier et subissent une double fermentation selon le principe de la "méthode traditionnelle". Ils doivent leurs qualités au sol calcaire et au climat extrêmement clément de la région, qui permettent aux raisins de mûrir lentement. Toutes les conditions sont donc réunies pour élaborer un vin de base acide et neutre de qualité. Pour cela, le jus de raisin est placé dans des cuves où il fermente sous l’action des levures et donne naissance à un vin tranquille possédant un taux d’alcool de 9 % environ.

On ajoute ensuite dans les flacons un mélange de sucres et de levures – la liqueur de tirage – qui provoque la seconde fermentation en bouteille et confère au vin de beaux arômes secondaires de levures. Cette prise de mousse dure environ un mois. Le vin repose ensuite pendant au moins quinze mois dans des caves fraîches creusées dans la craie. Plus il vieillit, plus ses arômes deviennent complexes. Les bouteilles sont ensuite conservées en position inclinée et sont régulièrement tournées, de manière à orienter le dépôt de levures mortes vers le goulot. Ce dépôt est finalement congelé et éjecté sous l’effet de la pression à l’ouverture de la bouteille. La bouteille est ensuite remplie avec de la liqueur d’expédition, la quantité de sucres de canne ajoutée variant selon le type de champagne souhaité. Il ne reste alors plus qu’à fermer la bouteille à l’aide d'un bouchon traditionnel et d’un muselet en métal.

Les champagnes et les vins mousseux de qualité sont élaborés à l’aide de cette méthode traditionnelle, également connue sous le nom de méthode champenoise. Le champagne est le plus célèbre des vins mousseux. Seuls les vins issus de la région viticole du même nom peuvent être appelés champagne. D’autres régions de France produisent elles aussi des vins mousseux, dont certains sont qualifiés de crémants.


Au sujet des cépages

pinot noir: Le pinot noir est un cépage noir à la pellicule fine, très délicat et difficile à cultiver. Le pinot noir donne des vins avec suffisamment de subtilité, un fruit plein de souplesse et un potentiel de garde exceptionnel.

pinot meunier: Ce cépage précoce résiste bien aux hivers et aux gelées printanières et est donc dans son élément dans le nord de la France. Il apporte au champagne des arômes et du fruit.

chardonnay: Le chardonnay est l’un des cépages blancs les plus célèbres au monde, pour la simple raison qu’il s’adapte facilement à son environnement et est donc cultivé dans presque toutes les régions viticoles de la planète depuis 1980. Cela étant, c’est sur les sols calcaires qu’il prospère le plus, ce dont les terroirs de la Champagne sont à mille lieues de manquer.


Température de service: idéalement entre 6 et 10°C

Recommandation: Son caractère exceptionnel et ses arômes typiques font de ce champagne le vin idéal pour l’apéritif et pour les plats légers qui sortent de l’ordinaire.

  • Origine: France
  • Région: Champagne
  • Goût: Brut
  • Contenu: 0,75 l
  • Cépage: Pinot noir, pinot meunier, chardonnay
  • Recommandation: Salade, Fruits de mer, Poisson
  • Distinction: 86 points Richard Bampfield, Médaille Berliner Wein Trophy
  • Allergènes: contient sulfites
  • Complément: Champagne
  • Type de vin: champagne
  • Pourcentage d'alcool: 12 % vol.
  • Température de service: 6-10 °C