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Champagne Georges Lacombe, Premier Cru Brut

Pays: France
Région: Champagne
Type de vin: Champagne

 


Informations sur le produit

Disponible: En ligne
Livraison: Chez vous en 4 jours ouvrables
19.99*  0.75 l 1 l = 26.66 TVA inclu.  Exclu. Frais d’expédition

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Numéro d’article:100199602

Les premiers crus proviennent des meilleurs terroirs de la Champagne. Cet élégant vin mousseux possède un goût et une complexité exceptionnels, des bulles d’une grande finesse et une robe intense de couleur dorée. Son bouquet aromatique est dominé par des notes de brioche, de toast, de coing et de pêche. En bouche, impossible de vous tromper : vous avez bien là un champagne brut, qui possède une structure profonde, une acidité équilibrée et une longue finale complexe.


Au sujet de la méthode de production

Les champagnes et les vins mousseux de qualité sont élaborés à l’aide de cette méthode traditionnelle, également connue sous le nom de méthode champenoise. Pour cela, le jus de raisin est placé dans des cuves où il fermente sous l’action des levures et donne naissance à un vin tranquille de base possédant un taux d’alcool de 9 % environ. On ajoute ensuite dans les flacons un mélange de sucres et de levures – la liqueur de tirage – qui provoque la seconde fermentation en bouteille et confère au vin de beaux arômes secondaires de levures. Cette prise de mousse dure environ un mois.

Le vin repose ensuite pendant au moins quinze mois dans des caves fraîches creusées dans la craie. Plus il vieillit, plus ses arômes deviennent complexes. Les bouteilles sont ensuite conservées en position inclinée et sont régulièrement tournées, de manière à orienter le dépôt de levures mortes vers le goulot. Ce dépôt est finalement congelé et éjecté. sous l’effet de la pression à l’ouverture de la bouteille. La bouteille est ensuite remplie avec de la liqueur de dosage, la quantité de sucres de canne ajoutée variant selon le type de champagne souhaité. Il ne reste alors plus qu’à fermer la bouteille à l’aide d’un bouchon traditionnel et d’un muselet en métal.


C’est de cette fameuse liqueur de dosage – un mélange de vin et de sucre – que dépendra la douceur du champagne, qui se classera, selon la quantité ajoutée, dans l’une des sept catégories suivantes : doux, demi-sec, sec, extra dry, brut, extra brut et brut nature.


Doux : très sucré - plus de 50 grammes de sucre par litre
Demi-sec : relativement sucré - de 33 à 50 grammes de sucre par litre
Sec : sec - de 33 à 50 grammes de sucre par litre
Extra dry : entre 12 et 17 grammes de sucre par litre
Brut : très sec - moins de 12 grammes de sucre par litre
Extra brut : extra sec - de 0 à 6 grammes de sucre par litre
Brut nature : extra sec - sans sucres ajoutés


Au sujet de la région vinicole

Située dans le nord de la France, la région de la Champagne est réputée depuis longtemps pour ses vins mousseux nobles et pleins de vie, qui sont généralement élaborés à partir des trois cépages principaux que sont le chardonnay, le pinot noir et le pinot meunier et subissent une double fermentation appelée "méthode traditionnelle". Ils doivent leurs qualités au sol calcaire et au climat extrêmement clément de la région, qui permettent aux raisins de mûrir lentement. Toutes les conditions sont donc réunies pour élaborer un vin de base acide et neutre de qualité. Le champagne est le plus célèbre des vins mousseux. Seuls les vins issus de la région viticole du même nom peuvent être appelés champagne. D’autres régions de France produisent elles aussi des vins mousseux, dont certains sont qualifiés de crémants.


Au sujet des cépages

pinot noir : le pinot noir est un cépage noir à la pellicule fine, très délicat et difficile à cultiver. Il donne des vins avec suffisamment de subtilité, un fruit plein de souplesse et un potentiel de garde exceptionnel.

pinot meunier : Ce cépage précoce résiste bien aux hivers et aux gelées printanières et est donc dans son élément dans le nord de la France. Il apporte au champagne des arômes et du fruit.

chardonnay : le chardonnay est l’un des cépages blancs les plus célèbres au monde, pour la simple raison qu’il s’adapte facilement à son environnement et est donc cultivé dans presque toutes les régions viticoles de la planète depuis 1980. Cela étant, c’est sur les sols calcaires qu’il prospère le plus, ce dont les terroirs de la Champagne sont à mille lieues de manquer.


Température de service : aux alentours de 8 °C

Recommandation : idéal à l’apéritif

  • Type de vin mousseux: champagne
  • Origine: France
  • Région: Champagne
  • Contenu: 0,75 l
  • Recommandation: Apéritif
  • Allergènes: contient sulfites
  • Type de vin: champagne
  • Pourcentage d'alcool: 13 % vol.
  • Température de service: 6-10 °C