Château Fombrauge Saint-Émilion Grand Cru AOP, 2011

Pays: France
Région: Bordeaux, Saint-Émilion AOP
Type de vin: Vin rouge

Médaille Berliner Wein Trophy
89 points Richard Bampfield

75 cl
Informations sur le produit

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Numéro d'article:100160831

En bouche, le bois neuf et les arômes de vanille complètent des notes de moka et de fruits confits. Bien présents, les tanins créent une structure riche et donnent à ce vin une belle amplitude et une belle rondeur. Si cette cuvée porte la mention « grand cru », c’est parce qu’elle satisfait à une série de critères de qualité liés au sol, à l’exposition au soleil, à l’âge des pieds de vigne et au degré de concentration des raisins.


À propos du domaine

"Le Château Fombrauge est aux mains de l’énergétique Bernard Magrez, un homme à qui l’on doit la transformation de plusieurs domaines en France et à l’étranger. On y retrouve le style sensuel et généreux de Saint-Émilion : des arômes de chêne grillé et de raisins mûrs. Déjà agréable aujourd’hui, il ne fera que se bonifier avec le temps."- Richard Bampfield


88 points Richard Bampfield : De nationalité britannique, Richard Bampfield est 'Master of Wine' qui fait autorité dans la dégustation et l’évaluation des vins. Pour évaluer les vins, Bampfield utilise un système de 100 points, tenant entre autres compte de la couleur, des arômes et du goût.


80-84 points – un bon vin solide

85-89 points – un très bon vin, avec des caractéristiques particulières

90-94 points – un vin extraordinaire, au caractère supérieur

95-100 points – un vin grandiose et remarquable, de classe exceptionnelle


Le Château Fombrauge est un domaine chargé d’histoire. Il abrite non seulement un vignoble datant du 16e siècle, mais aussi une élégante chartreuse du 17e siècle. Dès le début, Fombrauge a misé sur le vin afin de se distinguer des activités agricoles essentiellement céréalières. En septembre 2012, les efforts et les investissements de Bernard Magrez et de son équipe ont été récompensés et le domaine a été classé en "Saint-Émilion Grand Cru".


Bernard Magrez positionne ses vins au niveau artistique et culturel. Il aime d’une part se mettre dans la peau du consommateur, afin de savoir de quelle façon il perçoit son produit, et collabore d’autre part avec des artistes dont le regard est éloigné de l’économie. Il s’est donné le surnom de "compositeur de vins rares".


Au sujet de la région vinicole

C’est à Bordeaux, sur la rive droite de la Dordogne, qu’est produite l’AOC Saint-Émilion, dans un vignoble réputé pour ses vins rouges haut de gamme. La région bénéficie d’un climat océanique tempéré et de sols calcaires, argilo-limoneux, sableux et composés d’alluvions de graves.

Bon à savoir: Saint-Émilion et ses alentours se distinguent par un paysage viticole et des monuments historiques qui ont permis au village de rejoindre le Patrimoine mondial de l’UNESCO.


Au sujet des cépages

cabernet sauvignon: ce cépage est la star incontestée du Bordelais, surtout dans les vignobles du Médoc et des Graves. Il produit des vins plus complexes et longs en bouche.

merlot: ce cépage à peau noire est le plus planté de la région de Bordeaux et se retrouve dès lors dans de très nombreux vins de la région. Il produit des vins amples, fruités et élégants.


Température de service: Idéalement entre 16 et 18 °C.

Recommandation: ira à merveille sur de la viande rouge.

  • Origine: France
  • Région: Bordeaux
  • Année: 2011
  • Goût: Puissant et soutenu
  • Contenu: 0,75 l
  • Cépage: Cabernet sauvignon, merlot en andere
  • Recommandation: Viande rouge
  • Distinction: Médaille d'or Berliner Wein Trophy 2015, 89 points Richard Bampfield
  • Allergènes: contient sulfites
  • Complément: Bordeaux, Saint-Émilion AOP
  • Type de vin: Vin rouge
  • Pourcentage d'alcool: 14.5 % vol.
  • Température de service: 16-18 °C