Château Haut de Baradiou Saint-Estèphe AOC, 2011

Pays: France
Région: Bordeaux, Saint-Estèphe AOP
Type de vin: Vin rouge

 

75 cl
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Numéro d’article:100161175

Avec son fruit et son élégance, le Château Haut de Baradieu est le parfait représentant de l’AOP Saint-Estèphe. Ce vin possède une robe rubis et un bouquet composé d’arômes de myrtilles, de cassis et de vanille, soutenus par des notes de clou de girofle et de thé noir. En bouche, les tanins fins et l’acidité s’équilibrent avec un raffinement étonnant. Les arômes de poivron vert, d’olives noires et de tabac forment un mariage parfait avec les notes de myrtilles et d’épices fines typiques des vins de Bordeaux. Tout en longueur, la finale est marquée par une pointe de chocolat amer, mais est aussi douce et fruitée. Le Château Haut de Baradieu est un vin plein de saveurs aux tanins délicats. Compagnon idéal de la viande d’agneau, il se servira à 16-18 °C.

Au sujet de la région vinicole
C’est sur la rive gauche de Bordeaux, dans le nord de la sous-région du Médoc, que se situe la zone de production de l’appellation Saint-Estèphe. Les vignobles y recouvrent environ 1230 hectares de terroirs composés de graves, de calcaire et de marne. Chaque année, 59 000 litres de vin rouge y sont produits. Typique, ces vins se reconnaissent à leur corps, leur puissance et leur robustesse. À mesure qu’ils vieillissent, ils deviennent ronds, souples et extrêmement aromatiques.

Au sujet des cépages
Le Château Haut de Baradieu est un assemblage de cabernet sauvignon, de merlot et d’autres cépages. Cabernet sauvignon : cultivé dans le monde entier, ce cépage noir est la star incontestée du Bordelais – surtout dans la région de Médoc et de Graves – et produit des vins complexes et longs en bouche. Une variété de raisin noble, qui arrive tardivement à maturité, ne pourrit pas vite et prospère parfaitement sur des sols secs et arides avec un bon drainage. Merlot : ce cépage noir est le plus planté à Bordeaux et se retrouve donc dans de très nombreux vins de la région. Il produit des vins amples, fruités et élégants. Il est vigoureux et précoce et possède un taux de sucres relativement élevé. Au nez comme en bouche, il se caractérise par sa sensualité, sa douceur et son fruit.

Température de service : idéal à 16-18 °C.

Recommandation : un délice sur de la viande rouge.

  • Sorte: vin rouge
  • Origine: France
  • Région: Bordeaux
  • Année: 2011
  • Goût: Plein et puissant
  • Contenu: 0,75 l
  • Cépage: Cabernet sauvignon, merlot et autre
  • Recommandation: Viande rouge
  • Allergènes: contient sulfites
  • Complément: Bordeaux, Saint-Estèphe AOP
  • Type de vin: Vin rouge
  • Pourcentage d'alcool: 12.5 % vol.
  • Température de service: 16-18 °C