Château Pontoise Cabarrus Haut-Médoc AOP Cru Borgeois, 2011

Pays: France
Région: Bordeaux, Haut-Médoc AOP
Type de vin: Vin rouge

87 points Richard Bampfield

75 cl
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Numéro d’article:100161155

« Cet excellent bordeaux de 2011, dont le goût a dépassé les attentes de beaucoup, provient d'une région viticole située dans le nord du Médoc, qui compte déjà quatre générations à sa tête. Dégageant des arômes frais de quetsches et de mirabelles, il est encore jeune et se bonifiera avec les années. Accompagne parfaitement le canard. » - Richard Bampfield


87 points Richard Bampfield : D’origine britannique, Richard Bampfield – le « Master of Wine » – est une véritable sommité de l’art de la dégustation et de l’évaluation des vins. Bampfield évalue les vins à l’aide d’un système de notation sur 100 points, dans le cadre duquel il tient notamment compte de la robe, du nez et de la bouche.


80-84 points - un bon vin de qualité

85-89 points - un très bon vin aux propriétés exceptionnelles

90-94 points - un vin extraordinaire de qualité supérieure

95-100 points - un vin grandiose et remarquable, d’une classe exceptionnelle


Notes de fruits et d’épices, structurées. Un vin puissant issu de Cabernet Sauvignon et Merlot, ainsi que de six pour cent de Petit Verdot et quatre pour cent de Cabernet Franc. Il s’agit donc d’un Bordeaux rouge, de robe pourpre, dont les cépages de la cuvée le rendent typique de sa région. Son vieillissement en petits fûts de chênes, appelés barriques est tout aussi classique. En effet, cela confère au vin sa structure ainsi que de délicats arômes de bois torréfié. Le vin est produit depuis quatre générations à Château Pontoise Cabarrus. Cette riche expérience se reflète notamment dans la complexité et les arômes de ce vin. Au nez, ce sont des cerises acides, de la prune et des mûres qui rencontrent les délicates notes épicées de genévrier, poivre noir et livèche. Le vieillissement en fûts se reconnaît nettement au nez. Le vin est sec, avec une acidité présente mais maîtrisée, lui conférant une certaine fraîcheur. Les tannins fins et marqués, ainsi que le degré d’alcool lui donnent structure et corps. Les notes de fruits et d’épices s’associent en bouche aux arômes torréfiés élégants qui en font globalement un Bordeaux puissant avec une belle longueur en bouche. Il doit être servi à 16 °C, principalement avec de la viande blanche, du goulash et des ragoûts.

 

  • Origine: France
  • Région: Bordeaux
  • Année: 2011
  • Goût: Plein et puissant
  • Contenu: 0,75 l
  • Cépage: Cabernet sauvignon, merlot et autre
  • Recommandation: Viande rouge, Gibier
  • Allergènes: contient sulfites
  • Complément: Bordeaux, Haut-Médoc AOP
  • Type de vin: Vin rouge
  • Pourcentage d'alcool: 13 % vol.
  • Température de service: 16-18 °C