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Château Rieussec Sauternes Grand Cru Classé AOP, 2009

Pays: France
Région: Bordeaux
Type de vin: Vin blanc

95 points Richard Bampfield
Médaille d'or Berliner Wein Trophy

75 cl
Informations sur le produit

Disponible: En ligne
Livraison: Chez vous en 3 jours ouvrables
84.99*  0.75 l 1 l = 113.32 TVA inclu.  Exclu. Frais d’expédition

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Numéro d’article:100161052

"Les grands vins liquoreux possèdent une belle fraîcheur et une fin de bouche vivace qui équilibre à la perfection leur abondante douceur. En bouche, ce vin est tout bonnement extraordinaire : intense, sensuel et parfaitement équilibré. Nous avons là un flacon qui ne fera que bonifier avec le temps." - Richard Bampfield.


95 points Richard Bampfield: D’origine britannique, Richard Bampfield – le “Master of Wine” – est une véritable sommité de l’art de la dégustation et de l’évaluation des vins. Bampfield évalue les vins à l’aide d’un système de notation sur 100 points, dans le cadre duquel il tient notamment compte de la robe, du nez et de la bouche.


80-84 points - un bon vin de qualité

85-89 points - un très bon vin aux propriétés exceptionnelles

90-94 points - un vin extraordinaire de qualité supérieure

95-100 points - un vin grandiose et remarquable, d’une classe exceptionnelle


Au sujet du domaine

Le Château Rieussec s’étend jusqu’à la limite de Fargues et Sauternes. Il s’agit de l’une des plus grandes propriétés de Sauternes et Barsac, à la tête d’un vignoble composé de 93 hectares de sols graveleux, sablonneux et argileux. Le vignoble est géré par Eric Kohler, Directeur technique des Châteaux Bordelais, assisté de Jean de Roquefeuil, Responsable du vignoble et Bertrand Roux, Maître de chai.Cépage emblématique du Sauternes, le sémillon domine (90 %), complété par le sauvignon (7 %) et la muscadelle (3 %). Les vendanges se font en plusieurs tries successives selon l’état de maturation des raisins et de l’évolution du botrytis cinerea (pourriture noble). Elles s’échelonnent sur 6 à 8 semaines, de septembre à novembre.

La production est faible et variable au bon vouloir de dame nature. Si la tradition veut qu’un pied de vigne produise en moyenne une bouteille de vin, ici, un pied de vigne ne permet d’obtenir qu’un seul verre de vin!


Au sujet de la région vinicole

La zone de production de l’appellation Sauternes, dans le Bordelais, s’étend sur les communes de Sauternes, de Fargues, de Bommes, de Preignac et de Barsac. Divers facteurs contribuent à la qualité élevée des vins qui y sont produits. Ceux-ci sont tout d’abord élaborés à partir de cépages d’exception, à savoir le sémillon, le sauvignon et parfois la muscadelle. La région dispose par ailleurs du sous-sol idéal, formé de sable et de graviers. Les longs automnes ensoleillés, ainsi que la présence et l’effet d’un petit champignon connu sous le nom de « botrytis cinerea », constituent ses troisième et quatrième atouts. Ce dernier est responsable de la pourriture noble qui se développe sur les baies de raisin lorsqu’elles sont encore accrochées aux vignes. De douces collines et un climat à la fois chaud et humide favorisent la formation de ce champignon, au même titre d’ailleurs que la brume matinale et l’ensoleillement qui la suit. Sous son effet, les raisins perdent une grande partie de leur eau et leur chair se concentre, ce qui fait que leur taux de sucres peut doubler.


Au sujet des cépages

sauvignon blanc: Ce cépage blanc originaire du Bordelais est essentiellement planté dans la Loire et autour de Bordeaux. Le sauvignon blanc produit des blancs secs. C’est un cépage frais et vif, aux arômes typiques d’herbe et de groseilles.

Bon à savoir: Le terme "sauvignon blanc" provient du mot "sauvage". Ce cépage pousse en effet de manière aussi sauvage que les mauvaises herbes dans la région de Bordeaux. Les vignerons locaux en ont néanmoins compris tout l’intérêt, surtout en assemblage avec d’autres variétés: le sauvignon blanc fait par exemple toute la différence dans un Sauternes.

sémillon: Il s’agit d’un cépage blanc plus difficile à utiliser, que l’on trouve dans le monde entier, mais auquel on ne rend pas toujours justice. Cependant, lorsqu’il est cultivé dans les bonnes conditions, il peut donner naissance à de grands vins de garde tout en finesse, riches en extraits et peu acides. Au nez et en bouche, on retrouve l’abricot, la mangue et la pêche. Ce cépage se prête bien à l’élevage en fûts de chêne, dans lesquels il développe un goût riche. Il est essentiellement réputé au sein de l’appellation Sauternes.


Température de service: à déguster entre 10 et 13 °C

Recommandation: délicieux en accompagnement d’un dessert

  • Origine: France
  • Région: Bordeaux
  • Année: 2009
  • Goût: Sucré
  • Contenu: 0,75 l
  • Cépage: Sauvignon blanc, Sémillon
  • Recommandation: Dessert
  • Distinction: 95 points Richard Bampfield, Médaille d'or Berliner Wein Trophy 2016
  • Allergènes: contient sulfites
  • Complément: Bordeaux, Sauternes AOP
  • Type de vin: Vin blanc
  • Pourcentage d'alcool: 13.5 % vol.
  • Température de service: 10-13 °C