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Château Sablerot Cadillac AOC, 2011

Pays: France
Région: Bordeaux
Type de vin: Vin blanc

 

75 cl
Informations sur le produit

Disponible: Épuisé
8.99*  0.75 l 1 l = 11.99 TVA inclu.  Exclu. Frais d’expédition

Frais d’expédition et délais de livraison

Numéro d’article:100185101

Ce cadillac liquoreux de Bordeaux possède une robe dorée et brillante. Un bouquet intense de coing confit, de zeste d’orange, d’amandes grillées et de chérimole dévoile une palette de parfums incroyablement variée. L’agréable viscosité et la texture huileuse du vin sont un vrai plaisir pour le palais. Un bel équilibre entre l’acidité souple et le corps opulent, pour un résultat plein d’expression et de charme. On comprend aisément pourquoi Cadillac compte parmi les grands vins de dessert. Ce vin a remporté une médaille d’or au Berlin Wein Trophy 2017.


Au sujet du domaine

On trouve à la tête des Vignobles Hervé David une famille qui se passionne pour le vin depuis 7 générations déjà. Hervé David a débuté en 1977 aux côtés de son père après avoir suivi des études d’œnologie au Château La Tour Blanche Sauternes. Deux ans plus tard, il a épousé Marinette, fille et petite-fille de vignerons locaux. Pendant plus de 20 ans, ils sont restés ensemble au domaine et dans le vignoble, avant d’être rejoints par leur fils Thomas en 2000.


Au sujet de la région vinicole

Situé au sud de Bordeaux, dans le sud-ouest de la France, le village de Cadillac, où est produite cette AOC, est réputé pour ses vins liquoreux. Son vignoble s’étend sur la rive nord de la Garonne, près des communes de Loupiac et Cérons, elles aussi connues pour leurs vins doux. La présence de sols extrêmement calcaires et graveleux en fait une région unique en son genre, capable de donner naissance à des vins au caractère distinctif.


Au sujet des cépages

Un assemblage des trois grands cépages blancs de Bordeaux:

sémillon: le sémillon est un cépage blanc cultivé à grande échelle partout dans le monde, mais qui ne donne pas toujours des résultats à la hauteur de son potentiel. Lorsque les bonnes conditions sont réunies, il produit des vins de garde d’une superbe finesse, peu acides et très extraits. Au nez et en bouche, on retrouve l’abricot, la mangue et la pêche.

sauvignon blanc: essentiellement planté dans la Loire et autour de Bordeaux, ce cépage donne des vins aux arômes typiques d’herbe et de groseilles. Le sauvignon blanc produit des blancs secs, qui sont toujours le choix idéal si vous cherchez des vins frais et accessibles.

muscadelle: ce cépage blanc se trouve surtout dans les environs de Bordeaux et de Bergerac, d’où il semble aujourd’hui être originaire. Il est également cultivé (dans une moindre mesure) dans d’autres régions viticoles comme le Languedoc, les Corbières, les Côtes de Gascogne et le Roussillon. Il est utilisé pour l’élaboration des vins blancs secs et doux. Dans la région de Bordeaux, la muscadelle est assemblée au sauvignon et au sémillon. Il est très rare d’en faire des vins de cépage. C’est en effet une variété fragile, qui donne des rendements irréguliers et n’est donc pas intéressante pour les vignerons. La muscadelle apporte des arômes floraux aux vins, avec des notes de raisin, de poire et de pêche.


Les assemblages bordelais classiques possèdent une robe or clair, parfois avec des reflets or vert, et se distinguent par leurs arômes d’agrumes, d’herbe et de foin. Les vins liquoreux, tels que ceux produits dans les communes bordelaises de Sauternes, Cerons, Cadillac et Loupiac, développent des notes de citron, de marmelade d’orange, d’abricot sec et de fruits tropicaux tout en équilibre, complétées, selon leur âge, par des notes secondaires de noix sucrées et de sirop.


Température de service: A déguster entre 10 et 12 °C.

Recommandation: Un délice pour accompagner les desserts et les fromages affinés.

  • Origine: France
  • Région: Bordeaux
  • Année: 2011
  • Goût: Sucré
  • Contenu: 0,75 l
  • Recommandation: Oie, Fromage, Viande blanche
  • Allergènes: contient sulfites
  • Complément: Bordeaux
  • Type de vin: Vin blanc
  • Pourcentage d'alcool: 13.5 % vol.
  • Température de service: 10-13 °C