Château d'Eck Grande Cuvée Pessac-Léognan AOP, 2009

Pays: France
Région: Bordeaux, Pessac-Léognan AOP
Type de vin: Vin rouge
87 points Richard Bampfield
Médaille Berliner Wein Trophy

75 cl
Informations sur le produit

Disponible: En ligne
Livraison: Chez vous en 3 jours ouvrables
29
.
99
*
0.75 l 1 l = 39.99 TVA inclu.  Exclu. Frais d’expédition

Frais d’expédition et délais de livraison

Numéro d’article:100160965

"Une des étiquettes les plus rares de Bordeaux avec un bel emballage rétro. Goût et odeur expressifs, mûrs et juteux. Ce vin est l'incarnation du millésime 2009 généreux. Une grande satisfaction avec un arrière-goût frais qui donne envie de plus." - Richard Bampfield

 

87 points Richard Bampfield: D’origine britannique, Richard Bampfield – le “Master of Wine” – est une véritable sommité de l’art de la dégustation et de l’évaluation des vins. Bampfield évalue les vins à l’aide d’un système de notation sur 100 points, dans le cadre duquel il tient notamment compte de la robe, du nez et de la bouche.

 

80-84 points - un bon vin de qualité

85-89 points - un très bon vin aux propriétés exceptionnelles

90-94 points - un vin extraordinaire de qualité supérieure

95-100 points - un vin grandiose et remarquable, d’une classe exceptionnelle

Pessac-Léognan, une appellation en plein cœur du Bordelais, est réputé pour ses vins d’une grande élégance au corps moyen et au caractère floral et épicé. Potentiel de garde et harmonie. Telles doivent être les qualités d’un bon vin de la région. Et celui-ci ne fait pas exception. Ce vin à la robe rubis foncé possède un bouquet marqué par des notes de prunes, de cassis, de violettes et de pétales de rose, de chocolat, de cuir et d’arômes grillés. La bouche se distingue par sa structure tannique délicate, son acidité harmonieuse et son corps bien bâti. Ce vin possède un beau potentiel de garde et continuera à évoluer au cours des cinq prochaines années. Dégustez-le à 16-18 °C sur de l’agneau grillé, du gibier ou du fromage à pâte dure affiné. Il s’appréciera même avec du chocolat noir ayant un pourcentage élevé de cacao.


Au sujet de la région vinicole

L’appellation Pessac-Léognan provient du vignoble des Graves, qui a été scindé en 1987. Sa zone de production s’étend sur dix communes au sud et au sud-ouest de Bordeaux et inclut tous les grands crus classés des Graves, dont le célébrissime Château Haut-Brion. L’appellation produit principalement des vins rouges, mais on y trouve aussi quelques vins blancs secs. Le sol se compose de gravillons, de graviers et de galets. Les vins rouges de Pessac-Léognan sont riches et élégants et possèdent une robe allant du rouge cerise au rubis, avec des reflets noirs. Le bouquet développe des notes intenses de fruits rouges mûrs et de fleurs, combinées à des arômes de fumé, d’amandes grillées et de résine. En bouche, ces vins solides et harmonieux possèdent en général une structure tannique bien tendue et se terminent sur une longue finale.


Au sujet du cépage

cabernet sauvignon : Le cépage le plus célèbre au monde. Capable de d’adapter à n’importe quelle condition, ce cépage noir est cultivé dans tous les vignobles du monde qui bénéficient de plus de 1500 heures d’ensoleillement par an. On le trouve par exemple dans la plupart des pays situés au nord de la Méditerranée, de l’Espagne jusqu’à la Turquie. merlot : Ce cépage noir est originaire de la Garonne, plus précisément de Saint-Émilion et de Pomerol, où il pousse sur des sols frais et argilo-calcaire. Il est également cultivé dans le sud de la France, le nord de l’Italie et, depuis quelques années, en Californie. Les vins à base de merlot sont souples et fruités, possèdent des arômes de cassis et de prunes et se boivent généralement dans leur jeunesse.


Température de service : ce vin se dégustera idéalement entre 16 et 18 °C.


Recommandation : Un délice sur de l’agneau grillé, du gibier ou du fromage à pâte dure affiné. Il s’appréciera même avec du chocolat noir ayant un pourcentage élevé de cacao.

  • Origine: France
  • Région: Bordeaux
  • Année: 2009
  • Goût: Puissant et soutenu
  • Contenu: 0,75 l
  • Cépage: cabernet sauvignon, merlot en andere
  • Recommandation: Viande rouge
  • Distinction: 87 points Richard Bampfield, médaille d'or Berliner Wein Trophy 2015
  • Allergènes: contient sulfites
  • Complément: Bordeaux, Pessac-Léognan AOP
  • Type de vin: Vin rouge
  • Pourcentage d'alcool: 14 % vol.
  • Température de service: 16-18 °C