Collin Bourisset Saint-Amour AOP, 2016

Pays: France
Région: Beaujolais, Saint-Amour AOP
Type de vin: Vin rouge

 

75 cl
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Numéro d’article:100160840

Ce vin rouge de l’appellation Saint-Amour possède une robe rubis et un nez marqué par des arômes de fruits intenses, des notes épicées discrètes et un côté floral. La framboise et les cerises dominent le magnifique bouquet, que complètent des notes de poivre noir et de violette. La bouche tient la promesse du nez, et séduit par son acidité bien intégrée et sa longue finale. Bref, c’est le choix idéal pour une soirée en amoureux.


Au sujet du domaine

Fondée en 1821, la maison Collin-Bourisset se situe aux confins des vignobles du Beaujolais et du Mâconnais. Sa position géographique privilégiée lui a toujours permis un accès aux meilleures origines et aux vins les plus rares. Son objectif prioritaire : la qualité !


Au sujet de la région vinicole

Le Beaujolais est la plus grande et la plus méridionale des régions vinicoles de la Bourgogne. Il s’étend du sud de Mâcon au nord de Lyon. Dans le Beaujolais, la terre calcaire, très courante en Bourgogne, cède la place à des roches granitiques et éruptives. Brouilly est la région de production la plus importante du centre-nord du Beaujolais. Le Beaujolais est quasi la seule région de France où le raisin est principalement cueilli à la main pour maintenir la qualité de la production. Les vendanges commencent à la mi-septembre et durent deux semaines en moyenne.

La zone de production de Saint-Amour est située dans le Haut-Beaujolais et est le cru le plus septentrional de la région. Les vignobles s’articulent autour du village de Saint-Amour-Bellevue.


Au sujet du cépage

gamay : le gamay est un cépage noir frais et fruité à haut rendement. Ce cépage à maturité précoce est surtout présent dans le Beaujolais, mais aussi dans une moindre mesure dans la région de la Loire. Il affectionne tout particulièrement les climats modérément chauds et a une préférence pour les sols calcaires graniteux. Le gamay donne généralement naissance à un vin très léger, aromatique qui doit de préférence être dégusté jeune.


Température de service : Ce vin doit être idéalement servi à une température de 15 à 16°C.

Recommandation : Ce vin rouge accompagnera parfaitement une viande blanche ou une tarte flambée.

  • Origine: France
  • Région: Beaujolais
  • Année: 2016
  • Goût: Souple et fruité
  • Contenu: 0,75 l
  • Cépage: Gamay
  • Recommandation: Viande blanche
  • Allergènes: contient sulfites
  • Complément: Beaujolais, Saint-Amour AOP
  • Type de vin: Vin rouge
  • Pourcentage d'alcool: 13 % vol.
  • Température de service: 10-13 °C