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Corte Allodola, Pinot Grigio Veneto IGT, 2016

Pays: Italie
Région: Veneto
Type de vin: Vin blanc
88 points Richard Bampfield
Médaille Berliner Wein Trophy

75 cl
Informations sur le produit

Disponible: En ligne
Livraison: Chez vous en 4 jours ouvrables
5.99*  0.75 l 1 l = 7.99 TVA inclu.  Exclu. Frais d’expédition

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Numéro d’article:100154884

Un pinot grigio épicé et minéral. Ce cépage est connu pour produire des vins amples et visqueux. Cependant, lorsqu’il est cultivé sur les sols calcaires de la Vénétie, ceux-ci affichent une élégance exceptionnelle. Ce pinot grigio à la robe jaune paille se caractérise par un bouquet dominé par des arômes de groseilles blanches, de pamplemousse et de fleur d’amande. Il possède une magnifique acidité et une longue finale épicée et minérale bien persistante. Harmonieux et équilibré, ce vin pourra facilement rester en cave pendant deux années encore.


88 points Richard Bampfield: D’origine britannique, Richard Bampfield – le "Master of Wine" – est une véritable sommité de l’art de la dégustation et de l’évaluation des vins. Bampfield évalue les vins à l’aide d’un système de notation sur 100 points, dans le cadre duquel il tient notamment compte de la robe, du nez et de la bouche.

80-84 points - un bon vin de qualité

85-89 points - un très bon vin aux propriétés exceptionnelles

90-94 points - un vin extraordinaire de qualité supérieure

95-100 points - un vin grandiose et remarquable, d’une classe exceptionnelle


Au sujet de la région vinicole

Venise, nord de l’Italie : Venise est la capitale de la Vénétie, une région vallonnée qui compte de nombreux vignobles et pratique la viticulture depuis la Rome antique. Avec un volume annuel moyen de 7 millions d’hectolitres, la Vénétie est le plus grand producteur de vin d’Italie. De toutes les régions viticoles du pays, c’est également elle qui propose l’offre la plus diversifiée.


Au sujet du cépage

pinot grigio: originaire de France, le pinot gris – ou pinot grigio en italien – est un cépage blanc cultivé dans le monde entier, qui donne également naissance à de très grands vins en Italie. Sa couleur varie du bleu gris au rouge brun. Si le pinot grigio est réputé pour ses arômes savoureux, le pinot grigio est généralement un peu plus léger et un peu moins doux en bouche.

Ce cépage est en général vendangé plus tôt en Italie que dans les vignobles français, dont ceux d’Alsace, par exemple. Les vins italiens qui sont élaborés à partir de ces raisins sont donc moins complexes, plus légers et plus secs.


Température de service: A déguster idéalement entre 10 et 13 °C.

Recommandation: Un vin élégant à déguster sur des ragoûts, des pâtes, du risotto ou des plats de poisson à la crème.

  • Origine: Italie
  • Région: Veneto
  • Année: 2016
  • Goût: Plein et rond
  • Contenu: 0,75 l
  • Cépage: Pinot grigio
  • Recommandation: Salade, Cuisine méditerranéenne
  • Distinction: Médaille d'or Berliner Wein Trophy 2014, 88 points Richard Bampfield
  • Allergènes: contient sulfites
  • Complément: Veneto
  • Type de vin: Vin blanc
  • Pourcentage d'alcool: 12.5 % vol.
  • Température de service: 6-10 °C