Corte Allodola, Vigna del Vulcano, Soave Classico DOC, 2016

Pays: Italie
Région: Veneto
Type de vin: Vin blanc

85 points Richard Bampfield

75 cl
Informations sur le produit

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Numéro d'article:100154885

D’une grande finesse, ce Soave Classico est issu de vignes plantées sur un sol volcanique entre 100 et 300 mètres d’altitude. Les cépages garganega et trebbiano di soave créent un vin harmonieux au charme exceptionnel. Le nez de ce vin à la robe paille délicate développe des arômes particulièrement minéraux que côtoient des notes florales d’amandier, d’agrumes et de groseillier à maquereau. Sec en bouche, ce vin présente un corps souple admirablement rehaussé par une acidité croquante. La finale est courte et fruitée.


85 points Richard Bampfield: D’origine britannique, Richard Bampfield – le “Master of Wine” – est une véritable sommité de l’art de la dégustation et de l’évaluation des vins. Bampfield évalue les vins à l’aide d’un système de notation sur 100 points, dans le cadre duquel il tient notamment compte de la robe, du nez et de la bouche.


80-84 points - un bon vin de qualité

85-89 points - un très bon vin aux propriétés exceptionnelles

90-94 points - un vin extraordinaire de qualité supérieure

95-100 points - un vin grandiose et remarquable, d’une classe exceptionnelle


Au sujet de la région vinicole

Venise, Italie du Nord : Venise est la capitale de la Vénétie, une région vallonnée qui compte de nombreux vignobles et pratique la viticulture depuis la Rome antique. Avec un volume annuel moyen de 7 millions d’hectolitres, la Vénétie est le plus grand producteur de vin d’Italie. De toutes les régions viticoles du pays, c’est également elle qui propose l’offre la plus diversifiée.

Le petit village viticole de Soave est situé à l’est du lac de Garde dans la région de Vénétie et doit son nom à ce vin blanc italien tant apprécié.


Au sujet des cépages

garganega: Il s’agit d’un cépage blanc autochtone d’Italie qui constitue la base du vin blanc Soave. Le garganega est surtout cultivé dans la italienne région Vénétie du Nord-Est. Il ressort d’analyses ADN qu’il est identique au cépage italien grecanico. Les vins produits avec ce cépage dégagent de délicats arômes de fruit jaune, d’amandes et d’épices. Le garganega a une maturation plutôt tardive et peut donner de grosses récoltes. Quand les rendements sont maintenus bas, cela peut donner un vin élégant avec un bon potentiel de garde.

trebbiano: le trebbiano toscano (aussi appelé procanico en Ombrie et ugni blanc en France) est un cépage blanc autochtone de Toscane souvent utilisé en assemblage. Ce cépage à haut rendement produit des vins légers, frais et plutôt neutres. Son acidité élevée est en parfait parfait équilibre avec la douceur des sucres résiduels des vins dans lesquels il est utilisé.


Température de service : La température de service optimale est de 10-14 °C.

Recommandation : Ce vin finement structuré et particulièrement raffiné est parfait pour accompagner les fruits de mer, les salades croquantes et les entrées légères.

  • Origine: Italie
  • Région: Veneto
  • Année: 2016
  • Goût: Frais et fruité
  • Contenu: 0,75 l
  • Cépage: Soave
  • Recommandation: Salade, Cuisine méditerranéenne, Fruits de mer
  • Distinction: 85 points Richard Bampfield, Qualité supérieure confirmée
  • Allergènes: contient sulfites
  • Complément: Veneto
  • Type de vin: Vin blanc
  • Pourcentage d'alcool: 12.5 % vol.
  • Température de service: 10-13 °C