Attention!
Bientôt disponible en ligne.

Corte alle Mura Chianti DOCG, 2015

Pays: Italie
Région: Toscana, Chianti DOCG
Vin type: Vin rouge

 

75 cl
Informations sur le produit

Disponible: Magasin Bientôt disponible
3.99*  0.75 l 1 l = 5.32 TVA inclu.  Exclu. Frais d'expédition

Frais d'expédition et délais de livraison

Numéro d'article:100175272

Un Chianti délicieusement léger, doté de notes de griottes et de framboises aussi juteuses que rafraîchissantes.


Au sujet de la région vinicole

Ce vin est originaire de Toscane, l’une des régions viticoles les plus réputées d’Italie. La vigne est cultivée sur ses collines depuis l’époque des Étrusques. La Toscane est située au centre de l’Italie et possède des sols très riches en fer, en cuivre, en pyrite, en manganèse et en calcium. Le climat y est relativement chaud. Les célèbres collines de Toscane ont une énorme influence sur la qualité des vins qui y sont produits. Les vignobles plus en altitude bénéficient en effet d’un climat plus frais, et les vins qui y naissent sont de meilleure qualité que ceux produits à partir des raisins cultivés plus bas.

Les vins rouges de Toscane sont essentiellement élaborés à partir de sangiovese. Le principal cépage blanc est le vernaccia.

Chianti est une région viticole de Toscane, au sud de la ville de Florence. Actuellement, les chiantis sont produits dans une grande partie de la Toscane, dans une zone qui va de Pise à Arezzo et qui s’étend du nord au sud sur une longueur d’environ 160 km. Sa taille dépasse donc celle de la région du Bordelais en France.


Au sujet du cépage:

sangiovese: ce célèbre cépage noir de Toscane donne naissance à des vins fruités, aromatiques et équilibrés de grande qualité. La très faible épaisseur de sa peau le rend extrêmement vulnérable à la pourriture grise. Il est également sensible à des facteurs tels que le sous-sol et le climat. Selon l’endroit où il est cultivé, les vendanges interviennent à des moments différents. Cela étant, il pousse lentement de manière générale et est donc la plupart du temps récolté tardivement. Ses racines s’enfoncent très profondément dans le sol afin de pouvoir puiser beaucoup d’eau et résistent donc bien aux chaleurs extrêmes, ce qui fait que le rendement peut être assez élevé. Un sol limoneux semble être le plus à même de garantir une bonne qualité. Il est en revanche moins conseillé de planter ce cépage en altitude, car cela empêcherait le raisin d’arriver totalement à maturité. Le sangiovese produit donc des vins d’une robe rouge profond à moyen, marqués par un niveau d’acidité relativement élevé et un fruit et des tanins variables.

Bon à savoir: le nom de ce cépage vient de "sanguis Jovis", ce qui signifie "le sang de Jupiter".


Température de service: 16-18 °C

Recommandation: accompagnera à merveille les amuse-bouche, mais aussi les plats italiens simples de tous les jours. Son côté fruité atténuera la puissance de l’ail.

  • Origine: Italie
  • Région: Toscana
  • Année: 2015
  • Goût: Plein et puissant
  • Contenu: 0,75 l
  • Cépage: Sangiovese
  • Recommandation: Pâtes, Cuisine méditerranéenne
  • Allergènes: contient sulfites
  • Complément: Toscana, Chianti DOCG
  • Type de vin: Vin rouge
  • Pourcentage d'alcool: 12.5 % vol.
  • Température de service: 16-18 °C