Garabato roble, Ribera del Duero DO, 2015

Pays: Espagne
Région: Ribera del Duero
Type de vin: Vin rouge

 

75 cl
Informations sur le produit

Disponible: En ligne
Livraison: Chez vous en 2 jours ouvrables
6
.
99
*
0.75 l 1 l = 9.32 TVA inclu.  Exclu. Frais d’expédition

Frais d’expédition et délais de livraison

Numéro d’article:100195759

Un vin fruité et puissant.


Au sujet de la région vinicole

La Ribera del Duero est une région viticole située au nord-ouest de Madrid, sur les rives du Duero, un fleuve qui se jette dans la mer à hauteur du Portugal. Elle produit une DO depuis le début des années 80 et symbolise tout le savoir-faire espagnol. Forte de ses qualités, l’appellation prouve, année après année, qu’elle mérite son titre de reine de la péninsule Ibérique. C’est dans cette région que sont nées les plus grandes caves. Les vins y sont rangés par âge, ce qui permet d’avoir une belle vue d’ensemble bien claire. Ces derniers sont classés en différentes catégories d’âge : 'joven' (mis en bouteille dans l’année), 'reservas' (3 années d’élevage minimum) et 'gran reservas' (au moins 5 années d’élevage – une production réservée aux très grandes années). Ses sols se composent principalement de limon, de craie et de calcaire et possèdent donc une structure sans égal. À la croisée du climat continental et du climat méditerranéen tempéré, le climat est généralement sec et chaud. La température qui règne la nuit dans cette région d’altitude reste toutefois peu élevée, ce qui confère aux raisins des arômes supplémentaires. Les hivers y sont également froids; il y a donc une saison plus courte, ce qui rend plus la viticulture plus risquée.


Au sujet du cépage

tempranillo: le Garabato est réalisé à partir de grains de tempranillo, qui poussent à une altitude d’environ 910 mètres. Dans la zone de production de la DO Ribero del Duero, le tempranillo est également appelé tinto fino ou tinto de Madrid. Les vins élaborés à partir de ce cépage à la peau bleutée ont une robe plutôt sobre. Ils possèdent des tanins clairement marqués, mais aussi une acidité généralement modérée qui leur confère une certaine souplesse et, donc, équilibre et fraîcheur. Le tempranillo, l’un des cépages les plus authentiques d’Espagne, est souvent à la base des vins de la Rioja, mais aussi de la Ribera del Duero et de Toro. Résistant de nature à l’oxydation, il donne naissance à des vins généralement de meilleure garde.

Bon à savoir: Le tempranillo tire son nom du mot 'temprano', qui signifie 'tôt' en espagnol. Ce cépage mûrit en effet de manière précoce et est donc l’un des premiers à être vendangés.


Température de service: à boire entre 16 et 18 °C.

Recommandation: parfait sur de la viande rouge ou du gibier

  • Origine: Espagne
  • Région: Ribera del Duero
  • Année: 2015
  • Goût: Plein et rond
  • Contenu: 0,75 l
  • Cépage: Tempranillo
  • Recommandation: Viande rouge, Gibier
  • Allergènes: contient sulfites
  • Complément: Ribera del Duero
  • Type de vin: Vin rouge
  • Pourcentage d'alcool: 13.5 % vol.
  • Température de service: 16-18 °C