Glorioso, Rioja DOC Reserva, 2011

Pays: Espagne
Région: Rioja
Type de vin: Vin rouge

 

75 cl
Informations sur le produit

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Numéro d’article:100198649

Puissant et fougueux, ce tempranillo espagnol possède une robe rubis à la fois foncée et profonde. Le nez tend sur l'amertume, avec des notes de cuir, mais aussi de mûres et de cerises noires bien mûres. Il est sec en bouche, avec des tanins prononcés, une acidité croquante et une belle matière. C'est donc un vin complet et bien charpenté. La finale est extrêmement complexe, longue et aromatique.


Au sujet du domaine et de la méthode de production

Fondé en 1894 par Cosme Palacio, Bodegas Palacio est l'un des domaines phares de la Rioja. Il est avant tout réputé pour ses vins de qualité, fruits de la rencontre de la tradition et de l'innovation.


Pour ce Glorioso Rioja Reserva, seuls les meilleurs raisins du vignoble de la Rioja Alavesa ont été sélectionnés. Ils ont été vendangés au moment idéal, lorsqu'ils avaient atteint leur maturité phénolique et que la quantité de sucres était optimale. À l'issue d'une longue période de macération, le vin est transvasé dans des fûts de chêne français, où il reste pendant 22 mois.


Au sujet de la région vinicole

On connaît la Rioja – la région d'origine de cette cuvée – pour ses vins puissants et expressifs. Située dans le nord du pays et traversée par l'Èbre, la Rioja est l'une des régions viticoles les plus réputées d'Espagne. L'élaboration des vins de l'appellation Rioja DOC doit se faire selon un cahier des charges particulièrement strict, de manière à permettre un contrôle rigoureux de la qualité de la production.


Le terroir de la Rioja se compose en grande partie de sols argileux et très calcaires, dominés selon la région par l'un de ces deux matières rocheuses. Les sols de la région d'Alavesa, d'où provient ce rioja, sont essentiellement calcaires.


Au sujet du cépage

tempranillo: Les vins élaborés à partir de ce cépage bleu ont une robe plutôt sobre. Ils possèdent des tanins clairement marqués, mais aussi une acidité généralement modérée qui leur confère une certaine douceur et, donc, équilibre et fraîcheur. Le tempranillo, l'un des cépages les plus authentiques d'Espagne, est souvent à la base des vins de la Rioja, mais aussi de la Ribera del Duero et de Toro. Résistant de nature à l'oxydation, il donne naissance à des vins généralement de meilleure garde.

Bon à savoir: Le tempranillo tire son nom du mot "temprano", qui signifie "tôt" en espagnol. Ce cépage mûrit en effet de manière précoce et est donc l'un des premiers à être vendangés.


Température de service: A déguster entre 16 et 18 °C.

Recommandation: Parfait sur un rôti d'agneau ou de la viande rouge grillée.

  • Origine: Espagne
  • Région: Rioja
  • Année: 2011
  • Goût: Plein et puissant
  • Contenu: 0,75 l
  • Cépage: Tempranillo
  • Recommandation: Viande d'agneau, Viande rouge
  • Complément: Rioja
  • Type de vin: Vin rouge
  • Pourcentage d'alcool: 13.5 % vol.
  • Température de service: 16-18