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Hautes-Côtes de Nuits AOC Maison Jean Philippe Marchand, 2015

Pays: France
Région: Bourgogne
Type de vin: Vin rouge

 

75 cl
Informations sur le produit

Disponible: En ligne
Livraison: Chez vous en 3 jours ouvrables
11.99*  0.75 l 1 l = 15.99 TVA inclu.  Exclu. Frais d’expédition

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Numéro d’article:100203181

La région viticole « Bourgogne Hautes Côtes de Nuit » produit principalement des vins rouges. Ses viticulteurs consacrent tout leur temps et leurs efforts à la qualité de leurs vins. Et comme en témoigne cette cuvée, les résultats sont là ! Ce vin à la robe violette ou rubis possède un bouquet typique de framboises, de myrtilles et de groseilles et dévoile de discrètes notes de vanille et de poivre. On retrouve en bouche ces arômes de fruits rouges, tout en subtilité. Des tanins doux et une acidité bien intégrée confèrent à ce vin un agréable côté soyeux. Ce pinot noir accompagnera à merveille les plats de viande rouge mais également une planche de fromages.


Au sujet du domaine

C’est à Gevrey-Chambertin, au cœur de la Bourgogne, que se situent les caves de la Maison Jean-Philippe Marchand, où est produit ce vin. Fondé en 1813 par Pierre Marchand, ce domaine familial est actuellement aux mains de Jean-Philippe Marchand.

Les vins y sont élevés dans des fûts neufs ou de trois ans maximum. La maison vend elle-même tous ses vins et exporte ses produits aux quatre coins du monde.


Au sujet de la région vinicole

La Bourgogne n’est pas la plus productive des régions viticoles, mais les vins qui y naissent sont célèbres dans le monde entier. La quasi-totalité des vignobles de Bourgogne se situe sur les rives ouest de la Saône. La région jouit d’un climat frais et ses sols se composent essentiellement de calcaire, parfois mélangé avec de l’argile. C’est ici que le pinot noir donne les plus beaux résultats. Les vins de cette région sont presque tous des "monocépages", c’est-à-dire des vins élaborés à partir d’une seule variété de raisin. En Bourgogne, les rouges sont pour la plupart des pinots noirs, et les blancs des chardonnays.

La Côte de Nuits est la région la plus septentrionale de France à produire de grands vins rouges. Même si le pinot noir peine ici à pousser, elle n’en est pas moins réputée pour les rouges élaborés à partir de ce cépage. Il est en effet sensible aux maladies et le climat relativement frais de la région fait qu’il ne parvient pas tous les ans à un niveau de maturité suffisant. La zone de production couvre une bande étroite entre Dijon et Beaune, qui est longue de 20 kilomètres et dont la largeur ne dépasse souvent pas les 200 à 300 mètres. Un cordon de villages entrecoupe les vignes. Plantés sur les coteaux de la Côte, la plupart des vignobles grimpent jusqu’à 350 mètres d’altitude et sont orientés est ou sud-est. Le sol des vignobles situés plus en hauteur est le plus caillouteux et contient énormément de calcaire.


Au sujet du cépage

pinot noir: le pinot noir est un cépage noir à la pellicule fine, très délicat et difficile à cultiver. Les vins rouges qu’il produit n’ont généralement pas une robe foncée et profonde, mais leurs arômes n’en sont pas moins séduisants. Le pinot noir donne des vins avec suffisamment de subtilité, un fruit plein de souplesse et un potentiel de garde exceptionnel.


Température de service: à déguster entre 16 et 18° C

Recommandation: Ce vin accompagnera à merveille les plats de viande rouge, mais également une planche de fromages.

  • Origine: France
  • Région: Bourgogne
  • Année: 2015
  • Goût: Souple et fruité
  • Contenu: 0,75 l
  • Type de vin: Vin rouge
  • Pourcentage d'alcool: 12.5 % vol.
  • Température de service: 16-18 °C