Henri Larue Gevrey-Chambertin AOP, 2011

Pays: France
Région: Bourgogne, Gevrey-Chambertin AOP
Type de vin: Vin rouge

 

75 cl
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Numéro d’article:100181589

La perfection...
Signé Henri Larue, ce Gevrey-Chambertin à la robe rubis claire possède une élégance indescriptible. Cette appellation, qui fait partie de la Côte de Nuits, est renommée pour ses vins nobles qui réunissent dans le verre toutes les qualités du terroir. Cette bouteille fait également honneur à sa réputation. Au nez, on reconnaît une impressionnante palette d’arômes de cerises noires, de myrtilles, de cassis, de noix de muscade et de tabac. Sec et soyeux en bouche, il développe d’exquises notes d’amandes amères et de poivre noir, ainsi que des épices et une légère amertume provenant du mariage réussi de ses tanins et de son acidité rafraîchissante.
Ce vin tout en harmonie développe une finale particulièrement longue et affiche une complexité exceptionnelle. Il se conservera donc encore facilement cinq années en cave, où il gagnera encore plus en nuances.


Au sujet de la région vinicole

La Bourgogne n’est pas la plus productive des régions viticoles, mais les vins qui y naissent sont célèbres dans le monde entier. La quasi-totalité des vignobles de Bourgogne se situe sur les rives ouest de la Saône. La région jouit d’un climat frais et ses sols se composent essentiellement de calcaire, parfois mélangé avec de l’argile. C’est ici que le pinot noir donne les plus beaux résultats. Les vins de cette région sont presque tous des « monocépages », c’est-à-dire des vins élaborés à partir d’une seule variété de raisin. En Bourgogne, les rouges sont pour la plupart des pinots noirs, et les blancs des chardonnays.
La Côte de Nuits est la région la plus septentrionale de France à produire de grands vins rouges. Même si le pinot noir peine ici à pousser, elle n’en est pas moins réputée pour les rouges élaborés à partir de ce cépage. Il est en effet sensible aux maladies et le climat relativement frais de la région fait qu’il ne parvient pas tous les ans à un niveau de maturité suffisant. La zone de production couvre une bande étroite entre Dijon et Beaune, qui est longue de 20 kilomètres et dont la largeur ne dépasse souvent pas les 200 à 300 mètres. Un cordon de villages entrecoupe les vignes. Plantés sur les coteaux de la Côte, la plupart des vignobles grimpent jusqu’à 350 mètres d’altitude et sont orientés est ou sud-est. Le sol des vignobles situés plus en hauteur est le plus caillouteux et contient énormément de calcaire.


Au sujet du cépage

pinot noir : le pinot noir est un cépage noir à la pellicule fine, très délicat et difficile à cultiver. Les vins rouges qu’il produit n’ont généralement pas une robe foncée et profonde, mais leurs arômes n’en sont pas moins séduisants. Il donne des vins avec suffisamment de subtilité, un fruit plein de souplesse et un potentiel de garde exceptionnel.


Température de service : à déguster légèrement frais, à une température de 16 °C.

Recommandation : fera sensation sur des légumes méditerranéens, des fromages durs affinés ou du ragoût de lièvre.

  • Origine: France
  • Région: Bourgogne
  • Année: 2011
  • Goût: Puissant et soutenu
  • Contenu: 0,75 l
  • Recommandation: Steaks, Fromage, Oie, Légumes, Cuisine méditerranéenne
  • Allergènes: contient sulfites
  • Complément: Bourgogne, Gevrey-Chambertin AOP
  • Type de vin: Vin rouge
  • Pourcentage d'alcool: 12.5 % vol.
  • Température de service: 16-18 °C