La Tourelle de Croizet-Bages Pauillac AOP, 2009

Pays: France
Région: Bordeaux, Pauillac AOP
Vin type: Vin rouge

88 points Richard Bampfield
Médaille Berliner Wein Trophy

75 cl
Informations sur le produit

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Numéro d’article:100161199

Ce vin du Château Croizet-Bages développe des arômes de prunes fraîches et de canneberge qui lui confèrent un côté léger et rafraîchissant. Le nez exhale également des notes intéressantes de mûres et de tabac.


88 points Richard Bampfield: D’origine britannique, Richard Bampfield – le “Master of Wine” – est une véritable sommité de l’art de la dégustation et de l’évaluation des vins. Bampfield évalue les vins à l’aide d’un système de notation sur 100 points, dans le cadre duquel il tient notamment compte de la robe, du nez et de la bouche.


80-84 points - un bon vin de qualité

85-89 points - un très bon vin aux propriétés exceptionnelles

90-94 points - un vin extraordinaire de qualité supérieure

95-100 points - un vin grandiose et remarquable, d’une classe exceptionnelle


Au sujet du domaine

Érigé au 16e siècle par la famille Des Bages, le Château Croizet-Bages est passé aux mains des frères Croizet à la fin de la Révolution française. Julien Calvé en fait plus tard l’acquisition, avant de le revendre à Paul Quié pendant la Seconde Guerre mondiale. C’est désormais son fils, Jean-Michel, qui est à la tête du château.

Le Château Croizet-Bages se situe au cœur du plateau de Bages. Les coteaux sont idéalement situés et créent une irrigation naturelle. Le vignoble se compose de plusieurs couches : une couche inférieure constituée de roches et de graves, une couche intermédiaire formée de sable et d’oxyde de fer et une couche supérieure de sables graveleux blancs. Un terroir idéal dans lequel plongent profondément les racines des vignes, et l’endroit rêvé pour produire des vins de belle facture.

L’encépagement se compose à 55 % de cabernet sauvignon, à 35 % de merlot et à 10 % de cabernet franc. La fermentation s’effectue dans des cuves en inox et l’élevage dans des fûts de chêne. La production annuelle varie entre 115 000 et 135 000 bouteilles.


Au sujet de la région vinicole

Originaire du latin, le mot Médoc signifie "au milieu de l’eau". Cette région forme donc une péninsule, dont Pauillac est souvent considéré comme le chef-lieu. La commune fait partie de l’arrondissement de Lesparre-Médoc. Les vignobles de Pauillac, qui bordent la rivière, reposent sur des sols de graves plus profonds que nulle part ailleurs. À mesure que l’on se rapproche de l’intérieur du pays, les sols se composent davantage d’un mélange de graves et de grès. L’absence d’une couche ferreuse fait que les précipitations qui tombent sur les vignobles sont rapidement évacuées.

Les vins de Pauillac se caractérisent par leur style élégant et très concentré. La plupart des vins de l’appellation possèdent des arômes de cassis très prononcés dus à la présence du cabernet sauvignon dans l’assemblage.


Au sujet des cépages

cabernet sauvignon : ce cépage est la star incontestée du Bordelais, surtout dans les vignobles du Médoc et des Graves. Il produit des vins plus complexes et longs en bouche.

merlot : ce cépage noir est le plus planté à Bordeaux et se retrouve donc dans de très nombreux vins de la région. Il produit des vins amples, fruités et élégants.


Température de service : idéalement entre 16 et 18 °C.

Recommandation : fera merveille sur de la viande rouge.

  • Origine: France
  • Région: Bordeaux
  • Année: 2009
  • Goût: Puissant et soutenu
  • Contenu: 0,75 l
  • Cépage: Cabernet sauvignon, merlot et autre
  • Recommandation: Viande rouge
  • Distinction: 88 points Richard Bampfield, Médaille d'or Berliner Wein Trophy 2017
  • Allergènes: contient sulfites
  • Complément: Bordeaux, Pauillac AOP
  • Type de vin: Vin rouge
  • Pourcentage d'alcool: 13 % vol.
  • Température de service: 16-18 °C