Lagrein, Trentino DOC, 2016

Pays: Italie
Région: Sud-Tyrol
Vin type: Vin rouge

86 points Richard Bampfield

75 cl
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"Lagrein est un cépage méconnu en dehors de sa région natale, dans le nord-est de l'Italie. Et c'est dommage, car il a un caractère fort. La vivacité de la mirabelle est compensée par la douceur du chêne. Ce vin est en outre traversé d'une fraîcheur qui ouvre l'appétit." Richard Bampfield.


85 points Richard Bampfield : De nationalité britannique, Richard Bampfield est 'Master of Wine' qui fait autorité dans la dégustation et l’évaluation des vins. Pour évaluer les vins, Bampfield utilise un système de 100 points, tenant entre autres compte de la couleur, des arômes et du goût.


80-84 points – un bon vin solide

85-89 points – un très bon vin, avec des caractéristiques particulières

90-94 points – un vin extraordinaire, au caractère supérieur

95-100 points – un vin grandiose et remarquable, de classe exceptionnelle


Au sujet de la région vinicole

Le Tyrol du Sud est une région qui jouit d'une excellente réputation internationale. Le climat y est extrêmement agréable, en raison de l'air méditerranéen, de la situation géographique et de plus de 300 jours d'ensoleillement par an. C'est l'une des plus anciennes régions viticoles de la région germanophone. On y cultive 20 types de cépages, qui produisent aussi bien de grands blancs que de grands rouges. Les principales variétés sont le schiava (vernatsch en allemand), le lagrein et le gewurztraminer. Malgré sa taille modeste par rapport au reste de l'Italie, la région viticole du Tyrol du Sud donne naissance à une gamme de vins d'une étonnante diversité. Les 5300 hectares sur lesquels elle s'étend produisent environ 350 000 hectolitres de vin par an. Le sol est très minéral, mais sa composition peut varier selon l'endroit où sont plantées les vignes. On trouve par exemple dans la vallée des sols riches en galets.


Au sujet du cépage

lagrein: très apprécié, ce cépage originaire du nord-est de l'Italie possède souvent un parfum complexe de fruits noirs, que l'on retrouve aussi dans le goût des vins qu'il produit. Les arômes de cerise noire, de chocolat noir et de violettes sont particulièrement pénétrants. De plus, on reconnaît parfois aussi dans ces vins des notes de terre et un côté légèrement épicé. Le lagrein est un cépage difficile à cultiver. Il est en effet compliqué d'obtenir des raisins parfaitement mûrs. C'est pourquoi il est essentiellement planté dans la vallée de Bolzano, de manière à obtenir une exposition maximale au soleil et d'un niveau de maturité le plus élevé possible.


Température de service: à déguster de préférence entre 16 et 20 °C

Recommandation: Ce vin italien accompagnera à merveille des plats locaux comme une pizza ou des pâtes.

  • Origine: Italie
  • Région: Sud-Tyrol
  • Année: 2016
  • Goût: Souple et fruité
  • Contenu: 0,75 l
  • Cépage: Lagrein
  • Recommandation: Pizza, Pâtes
  • Allergènes: contient sulfites
  • Complément: Sud-Tyrol
  • Type de vin: Vin rouge
  • Pourcentage d'alcool: 12.5 % vol.
  • Température de service: 16-18 °C