Le Clarence de Haut Brion Pessac-Léognan AOP, 2011

Pays: France
Région: Bordeaux
Type de vin: Vin rouge
Médaille Berliner Wein Trophy
93 points Richard Bampfield

75 cl
Informations sur le produit

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Numéro d'article:100160807

"Un nez délicieusement parfumé, des fruits noirs, de la crème et des épices se retrouvent dans un mariage unique. Les dimensions dans la bouche étant multiples, ce vin dégage davantage de finesse que de puissance, avec une finale cependant longue et qui vous ouvrira l'appétit." - Richard Bampfield


93 points Richard Bampfield: D’origine britannique, Richard Bampfield – le “Master of Wine” – est une véritable sommité de l’art de la dégustation et de l’évaluation des vins. Bampfield évalue les vins à l’aide d’un système de notation sur 100 points, dans le cadre duquel il tient notamment compte de la robe, du nez et de la bouche.


80-84 points - un bon vin de qualité

85-89 points - un très bon vin aux propriétés exceptionnelles

90-94 points - un vin extraordinaire de qualité supérieure

95-100 points - un vin grandiose et remarquable, d’une classe exceptionnelle


Au sujet du domaine

Célèbre dans toute la France, le Château Haut-Brion est situé dans l’appellation Pessac-Léognan, entre Pessac et la ville de Bordeaux. Fait marquant : le vignoble est presque entièrement encerclé par les constructions de Bordeaux. En 1935, le domaine est passé aux mains de l’Américain Clarence Dillon. Son petit-fils, le prince Robert de Luxembourg, en assure pour le moment la direction.

Le Clarence de Haut-Brion est le second vin de Château Haut-Brion, Premier Grand Cru Classé en 1855, est issu des mêmes vignes que celui-ci. Une partie de ce vin vieillit en barriques neuves, tandis que le reste passe par des fûts utilisés pour le grand vin du millésime précédent. Voilà pourquoi il compte également parmi les vins les plus recherchés à Bordeaux.


Au sujet de la région vinicole

Située au sud-ouest de Bordeaux, l’appellation Pessac-Léognan est relativement récente (1987), mais n’en possède pas moins un très ancien terroir datant du Moyen-Âge. Cette AOP réunit notamment tous les grands crus de la région des Graves, dont le légendaire Château Haut-Brion. On y produit principalement du vin rouge – quelque 67 000 hectolitres par an sur une surface d’environ 1300 hectares – ainsi que quelques vins blancs secs – 15 000 hectolitres par an sur une surface d’environ 265 hectares.


Au sujet du cépage

merlot: Cultivé dans le monde entier, ce cépage noir est la star incontestée du Bordelais – surtout dans la région de Médoc et de Graves – et produit des vins complexes et longs en bouche. Une variété de raisin noble, qui arrive tardivement à maturité, ne pourrit pas vite et prospère parfaitement sur des sols secs et arides avec un bon drainage.

cabernet sauvignon: Ce cépage est la star incontestée du Bordelais, surtout dans les vignobles du Médoc et des Graves. Il produit des vins plus complexes et longs en bouche. Une variété de raisin noble, qui arrive tardivement à maturité, ne pourrit pas vite et prospère parfaitement sur des sols secs et arides avec un bon drainage. Ce cépage noir est cultivé dans le monde entier.


Température de service: à déguster idéalement entre 16 et 16 °C

Recommandation: à boire sur de la viande rouge, du gibier et des légumes

  • Origine: France
  • Région: Bordeaux
  • Année: 2011
  • Goût: Puissant et soutenu
  • Contenu: 0,75 l
  • Cépage: Cabernet sauvignon, merlot en andere
  • Recommandation: Viande rouge, Gibier, Légumes
  • Distinction: Médaille d'or Berliner Wein Trophy 2016, 93 points Richard Bampfield, Topkwaliteit bevestigd
  • Allergènes: contient sulfites
  • Complément: Bordeaux, Pessac-Léognan AOP
  • Type de vin: Vin rouge
  • Pourcentage d'alcool: 13.5 % vol.
  • Température de service: 16-18 °C