Marc Alexandre, Montagny AOP, 2015

Pays: France
Région: Bourgogne
Type de vin: Vin blanc

 

75 cl
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Numéro d’article:100224073

La minéralité liquide. Un Montagny 2015 d’une fabuleuse complexité. La robe est claire aux reflets jaune paille, le nez déploie des arômes de pomme mûre et de groseille à maquereau, complétés par une pointe de craie. Le sol calcaire est idéal et donne naissance aux meilleurs chardonnays. La bouche est sèche et délicate, avec une belle acidité vivace. Ce Max Alexandre ravira donc certainement les œnophiles et les gourmets.


Au sujet de la région vinicole

La Bourgogne est une région fascinante, réputée pour ses vins blancs, rouges et mousseux généralement à base de chardonnay et de pinot noir. On y trouve une grande diversité de terroirs et de microclimats. Une mer subtropicale recouvrait autrefois ce qui est aujourd'hui la Bourgogne. Tantôt majoritairement calcaires, tantôt essentiellement argileux, ses sols possèdent donc une composition qui varie fortement et contiennent de nombreux fossiles. Montagny est une appellation un peu moins connue, au sud de la Côte Châlonnaise en Bourgogne. Comme les bourgognes blancs plus renommés de la Côte de Beaune, un Montagny est exclusivement élaboré à partir de chardonnay.


Au sujet du cépage

chardonnay : le chardonnay est un véritable cépage blanc international qui s’adapte bien au sol et au climat. Malgré cette flexibilité, il est logique que le goût diffère selon le climat dans lequel le cépage est cultivé. Dans les parties les plus chaudes de l’Espagne, les arômes de noisette, beurre et brioche cèdent souvent la place à des arômes plus frais d’agrumes et de fruits tropicaux.


Température de service : ce vin se déguste idéalement entre 8 et 10 °C.

Recommandation : ce vin est un délice avec la volaille, les pâtes ou un potage crémeux mais peut tout aussi bien être dégusté sans accompagnement.

  • Origine: France
  • Région: Bourgogne
  • Année: 2015
  • Goût: Sec
  • Contenu: 0,75 l
  • Cépage: chardonnay
  • Recommandation: Viande blanche
  • Allergènes: contient sulfites
  • Complément: Côte Chalonnaise
  • Type de vin: Vin blanc
  • Pourcentage d'alcool: 13 % vol.
  • Température de service: 6-10 °C