MonteJanu, Nuragus di Cagliari DOP, 2017

Pays: Italie
Région: Sardegna, Nuragus di Cagliari DOP
Vin type: Vin blanc

75 cl
Informations sur le produit

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Numéro d’article:100175245

"Un nez bien ouvert, avec des arômes de poire et d’abricot, surtout, mais aussi des notes de melon. La bouche est tout aussi agréable. Tout d’abord une attaque fruitée, avec un fruit plus mûr, suivi pas juste ce qu’il faut d’acidité. Résultat : un festival de saveurs en bouche – et, en prime, suffisamment de longueur. À ce prix-là, c’est incontestablement une bonne affaire!"

Source: Het Laatste Nieuws, 16/09/2017


Cet élégant vin de Sardaigne possède une robe claire de couleur jaune paille. Frais et végétal, le nez développe de délicats arômes de fruits à pépins et d’agréables notes d’agrumes, avec un petit côté salin en arrière-plan. Incontestablement lisse et fruitée, la bouche est aussi épicée, avec des arômes de noix, et se caractérise par un côté minéral qui évolue vers des notes salines. Ce vin très harmonieux possède un bon potentiel de garde.


Au sujet de la région vinicole

La Sardaigne n’est pas qu’une région d’Italie. C’est aussi la deuxième plus grande île de la Méditerranée. On y pratique la viticulture depuis des siècles, mais la qualité des vins n’y est notable que depuis une vingtaine d’années. La culture du raisin en est même devenue la principale activité agricole. La région possède environ 44 000 hectares de vignobles et sa production avoisine les 3 500 000 d’hectolitres par an.

Le climat y est méditerranéen et subtropical, avec des étés extrêmement chauds et des hivers modérés, humides et très venteux. Le paysage varie des collines aux montages, et le sol se compose de granite, de calcaire, de graviers, d’argile et de pierres rocheuses.


Au sujet du cépage

nuragus: vieux de plusieurs siècles, ce cépage blanc est considéré comme le plus authentique de la Sardaigne. Bon nombre de vignobles dans lesquels est cultivé ce raisin se trouvent à proximité de tours de pierres appelées « nuraghi », qui ont donné son nom à ce cépage. Dans la province de Cagliari, qui s’étend autour de la capitale de l’île dans le sud, le nuragus donne naissance à des vins blancs frais et fruités.


Température de service: à déguster de préférence entre 10 et 12 °C

Recommandation: idéal sur du poisson, des pâtes ou de la volaille aux herbes

  • Origine: Italie
  • Région: Sardegna
  • Année: 2016
  • Goût: Puissant et épicé
  • Contenu: 0,75 l
  • Cépage: Nuragus
  • Recommandation: Cuisine méditerranéenne
  • Distinction: Qualité supérieure confirmée
  • Allergènes: contient sulfites
  • Complément: Sardegna, Nuragus di Cagliari DOP
  • Type de vin: Vin blanc
  • Pourcentage d'alcool: 12.5 % vol.
  • Température de service: 10-13 °C