Oxia Cerro des Molino, 2013

Pays: Espagne
Région: Campo de Borja
Type de vin: Vin rouge

85 points Guía Peñín
Médaille Berliner Wein Trophy

75 cl
Informations sur le produit

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Numéro d’article:100195788

Un vin unique et concentré à base de grenache, que sa belle robe rubis vous donnera envie de déguster sur l’instant. Le nez dévoile tout d’abord de généreux arômes de cerises, de fraises sauvages et de réglisse, que viennent compléter des notes de vanille issue d’un élevage en fût de chêne haut de gamme. Présent en abondance, le fruit – fraise, cerise et figue – côtoie des notes de tabac et crée ainsi en bouche un ensemble tout simplement fascinant. Son corps puissant est soutenu par des tanins doux et une belle acidité.


Au sujet de la région vinicole

La région de Campo de Borja s’étend au nord-ouest de la ville de Saragosse, au pied du Moncayo . On y pratique la viticulture depuis le 12e siècle. L’appellation reflète l’excellente qualité et la réputation des vins auxquels peuvent donner naissance ces terroirs. Le climat continental, avec ses étés chauds et ses hivers froids, convient parfaitement à la culture du grenache. Des rendements faibles permettent de forger des vins d’une grande concentration. Cet Oxia de 2013 est l’un des meilleurs vins de la région. La vigne pousse à une altitude pouvant atteindre les 650 mètres au-dessus du niveau de la mer, ce qui confère aux vins une finesse exceptionnelle. Les pieds âgés de 40 à 50 ans en garantissent quant à eux la complexité.

Bon à savoir: le nom "Campo de Borja" fait référence aux terres – campo – qui entourent la vieille ville de Borja.


Au sujet du cépage

grenache: le grenache est le cépage le plus planté d’Espagne. Il a besoin d’un climat chaud et sec et d’un ensoleillement généreux. Incontestablement méditerranéen, il voyage avec le soleil et change donc de nom selon les pays, notamment en Espagne, où on le connaît sous le nom de "garnacha".


Température de service : idéalement entre 16 et 18°C

Recommandation : ira à merveille sur de la viande grillée, de l’agneau, un rôti de cerf ou un fromage relevé.

  • Origine: Espagne
  • Région: Campo de Borja
  • Année: 2013
  • Goût: Puissant et soutenu
  • Contenu: 0,75 l
  • Cépage: Garnacha
  • Recommandation: Viande rouge, Viande d'agneau
  • Distinction: Médaille d'or Berliner Wein Trophy 2016
  • Allergènes: contient sulfites
  • Complément: Campo de Borja
  • Type de vin: Vin rouge
  • Pourcentage d'alcool: 14.5 % vol.
  • Température de service: 16-18 °C