Retsina grecque

Pays: Grèce
Région: Grèce centrale
Vin type: Vin blanc

 

50 cl
Informations sur le produit

Disponible: En ligne
Livraison: Chez vous en 3 jours ouvrables
1
.
99
*
0.5 l 1 l = 3.98 TVA inclu.  Exclu. Frais d’expédition

Frais d’expédition et délais de livraison

Numéro d’article:100178687

Ce Retsina classique se distingue par une robe d’un jaune éclatant, un goût ample et rafraîchissant et des arômes riches avec une petite note de résine. Un vin idéal pour une petite soirée grecque!


Retsina

Le vin Retsina était déjà connu au cours de l’antiquité. À l’époque, les Grecs conservaient leurs vins dans des amphores, qu’ils scellaient avec de la résine. L’intérieur des amphores était souvent aussi enduit de résine, ce qui donnait un goût typique de résine aux vins, et plus particulièrement à ceux à base de Savatiano. Aujourd’hui, le vin est tout simplement conservé dans des futs en acier inoxydable ou en bois, et on ajoute un peu de résine de pin pendant le processus de fermentation pour obtenir le goût typique de Retsina.


Au sujet de la région vinicole

Le sol est rocheux, parfois de caractère volcanique. Des hivers doux et des étés chauds et secs avec un léger vent venu de la mer, créent le climat idéal pour le Savatiano. La majeure partie du retsina est produit dans les environs d’Athènes. Le sol est rocheux, parfois de caractère volcanique. Des hivers doux et des étés chauds et secs avec un léger vent venu de la mer, créent le climat idéal pour le Savatiano. La majeure partie du retsina est produit dans les environs d’Athènes.


Au sujet du cépage

savatiano: Le savatiano est le cépage (blanc) le plus cultivé en Grèce et plus particulièrement dans l’Attique et au centre de la Grèce. Ce cépage résiste bien à la chaleur et à la sécheresse et est connu pour sa faible teneur en acides. Voilà pourquoi il est souvent utilisé en combinaison avec d’autres cépages. C’est également le cépage utilisé pour les Retsinas typiquement grecs.

Bon à savoir: ‘savatiano’ vient de ‘savvato’ et signifie ‘samedi’ en grec.


Température de service: Agréablement frais, 6 à 10°C

Recommendation: Idéal pour accompagner la cuisine grecque, mais convient aussi pour d’autres spécialités méditerranéennes.

  • Origine: Grèce
  • Région: Grèce centrale
  • Goût: Puissant et épicé
  • Contenu: 0,5 l
  • Cépage: Savatiano
  • Recommandation: Cuisine méditerranéenne
  • Allergènes: contient sulfites
  • Complément: Grèce centrale
  • Type de vin: Vin blanc
  • Pourcentage d'alcool: 10.5 % vol.
  • Température de service: 6-10 °C