Rosa Rivero Pagos de Galir Crianza, 2014

Pays: Espagne
Région: Valdeorras
Type de vin: Vin rouge

93 points Guía Peñín

 

75 cl
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Ce Rosa Rivero a été élaboré à partir des raisins des plus vieilles vignes de la Bodega Virxe de Galir. Il a été élevé douze mois en fûts de chêne essentiellement français, ce qui a conféré des notes subtiles de vanille à ce vin aux arômes juteux et fruités.

93 points Guía Peñín : Le Guía Peñín, l’un des guides des vins les plus célèbres d’Espagne, a été créé par le dégustateur espagnol José Peñín. Chaque année, son équipe et lui évaluent tous les vins espagnols à l’aide d’un système de notation sur 100 points, dans le cadre duquel ils tiennent notamment compte de la robe, du nez et de la bouche.

80-89 points - un très bon vin aux propriétés exceptionnelles
90-94 points - un vin extraordinaire de qualité supérieure
95-100 points - un vin grandiose et remarquable, d’une classe exceptionnelle


Au sujet de la région vinicole

La région viticole de Valdeorras est située tout à fait à l’est de la Galice, au nord-ouest de l’Espagne. Le terme "Valdeorras" signifie littéralement "vallée de l’or". Les Romains cherchaient en effet de l’or à l’endroit où se trouvent à présent les vignes. Au Moyen-Âge, la production de vin a été reprise par la communauté religieuse. Après une période de déclin, la viticulture a regagné ses lettres de noblesse au 19e siècle, portée par le succès des vins à base de godello et de mencia, dont la production ne cessait d’augmenter.

Presque tous les vignobles sont plantés sur les rives du Sil, dont les sols sont légèrement alluvionnaires et assez calcaires. Malgré la grande distance qui sépare cette zone de l’océan Atlantique, l’influence de ce dernier se ressent au niveau du climat. Celui-ci est également continental, avec des températures variant de 44°C en été à -4°C en hiver.


Au sujet des cépages

mencia : ce cépage noir espagnol produit des vins rouges frais et élégants, au bouquet floral, épicé et fruité et à la finale légèrement tannique, très différents de la plupart des vins rouges espagnols, puissants et très riches en tanins. Ce cépage ressemble beaucoup au cabernet franc et pourrait être de la même famille.

Température de service : 16-18 °C

Recommandation : viande rouge, steaks

  • Origine: Espagne
  • Région: Valdeorras
  • Année: 2014
  • Goût: Plein et puissant
  • Contenu: 0,75 l
  • Cépage: Mencia
  • Recommandation: Viande rouge, Steaks, Viande blanche
  • Distinction: 93 points Guía Peñín
  • Allergènes: contient sulfites
  • Complément: Valdeorras
  • Type de vin: Vin rouge
  • Pourcentage d'alcool: 13.5 % vol.
  • Température de service: 16-18 °C