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Sassi del Mare, Maremma Toscana DOC, 2015

Pays: Italie
Région: Toscana
Type de vin: Vin rouge

75 cl
Informations sur le produit

Disponible: En ligne
Livraison: Chez vous en 4 jours ouvrables
7.99*  0.75 l 1 l = 10.66 TVA inclu.  Exclu. Frais d’expédition

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Numéro d’article:100091918

Originaire du cœur de la région viticole de la Maremme, en Toscane, ce sangiovese possède une belle robe rubis. On retrouve au nez et en bouche des arômes fruités de mûres, de cerises noires, de fruits cuits et de chocolat. La structure de ce vin se caractérise par une élégante acidité et des tanins fins et gourmands, qui équilibrent joliment le milieu de bouche.


"Un vin rouge sec provenant d'une région viticole relativement nouvelle et prometteuse, dans les environs de la côte toscane. Ce vin a un fruit vif et sombre, qui dégage des arômes crémeux de chêne. Sec et équilibré, il pourra parfaitement se boire dans deux ans." - Richard Bampfield


87 points Richard Bampfield: D’origine britannique, Richard Bampfield – le “Master of Wine” – est une véritable sommité de l’art de la dégustation et de l’évaluation des vins. Bampfield évalue les vins à l’aide d’un système de notation sur 100 points, dans le cadre duquel il tient notamment compte de la robe, du nez et de la bouche.


80-84 points - un bon vin de qualité

85-89 points - un très bon vin aux propriétés exceptionnelles

90-94 points - un vin extraordinaire de qualité supérieure

95-100 points - un vin grandiose et remarquable, d’une classe exceptionnelle


Au sujet de la région vinicole

Ce vin est originaire de Toscane, l’une des régions viticoles les plus réputées d’Italie. La vigne est cultivée sur ses collines depuis l’époque des Étrusques. La Toscane est située au centre de l’Italie et possède des sols très riches en fer, en cuivre, en pyrite, en manganèse et en calcium. Le climat y est relativement chaud. Les célèbres collines de Toscane ont une énorme influence sur la qualité des vins qui y sont produits. Les vignobles plus en altitude bénéficient en effet d’un climat plus frais, et les vins qui y naissent sont de meilleure qualité que ceux produits à partir des raisins cultivés plus bas.


Au sujet des cépages

sangiovese: Ce célèbre cépage noir de Toscane donne naissance à des vins fruités, aromatiques et équilibrés de grande qualité. La très faible épaisseur de sa peau le rend extrêmement vulnérable à la pourriture grise. Il est également sensible à des facteurs tels que le sous-sol et le climat. Selon l’endroit où il est cultivé, les vendanges interviennent à des moments différents. Cela étant, il pousse lentement de manière générale et est donc la plupart du temps récolté tardivement. Ses racines s’enfoncent très profondément dans le sol afin de pouvoir puiser beaucoup d’eau et résistent donc bien aux chaleurs extrêmes, ce qui fait que le rendement peut être assez élevé.

Un sol limoneux semble être le plus à même de garantir une bonne qualité. Il est en revanche moins conseillé de planter ce cépage en altitude, car cela empêcherait le raisin d’arriver totalement à maturité. Le sangiovese produit donc des vins d’une robe rouge profond à moyen, marqués par un niveau d’acidité relativement élevé et un fruit et des tanins variables.

Bon à savoir: Le nom de ce cépage vient de "sanguis Jovis", ce qui signifie "le sang de Jupiter".

ciliegiolo: Cet ancien cépage noir autochtone originaire d’Italie est l’un des ancêtres du sangiovese. C’est sous un climat chaud que cette variété prospère le mieux. Elle pousse en grosses grappes de gros raisins et possède un goût sucré et parfumé. Ce cépage manque un peu d’acidité et s’assemble donc bien avec le sangiovese. Il peut être vendangé relativement tôt.


Température de service: A boire de préférence aux alentours de 18 °C.

Recommandation: Un vin toscan qui accompagnera à la perfection les plats italiens, mais aussi les mets relevés et la viande noire.

  • Origine: Italie
  • Région: Toscana
  • Année: 2015
  • Goût: Plein et puissant
  • Contenu: 0,75 l
  • Recommandation: Viande rouge, Steaks, Pâtes
  • Distinction: Qualité supérieure confirmée
  • Allergènes: contient sulfites
  • Complément: Toscana
  • Type de vin: Vin rouge
  • Pourcentage d'alcool: 13.5 % vol.
  • Température de service: 16-18 °C