Selone, Negroamaro IGP, Puglia, 2016

Pays: Italie
Région: Puglia
Type de vin: Vin rouge

 

75 cl
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Ses vendanges n’ayant lieu que lorsque les raisins sont séchés, le Negroamaro se distingue par des arômes extrêmement concentrés. Ce vin dense à la robe grenat révèle un nez de fruits rouges et noirs bien mûrs, de fruits séchés et de noix. L’acidité bien intégrée, qui confère de la fraîcheur à ce rouge demi-sec, s’exprime joliment en bouche, tout comme les tanins raffinés et la structure bien présente. Les arômes complexes, le bouquet ample et la longue finale fruitée font du Negroamaro un vin remarquable.

Au sujet de la région vinicole

Situées dans le talon de la botte de l’Italie, les Pouilles sont une région viticole qui est montée en puissance ces dernières années. Elle propose de nombreux vins de qualité aussi frais que délicieux. Les Pouilles s’étendent sur une distance d’environ 400 kilomètres le long de l’Adriatique. Leur paysage varié est tantôt plat, tantôt légèrement vallonné, ce qui fait que la région se prête particulièrement bien à l’agriculture. Le climat méditerranéen favorise lui aussi beaucoup la culture du raisin. La région connaît des étés chauds et des hivers cléments, avec peu de précipitations. En plus la viticulture, on y pratique également l’élevage, la pêche, la culture des olives, des céréales, des amandes, des figues et du tabac. La Sicile et les Pouilles forment aujourd’hui ensemble la principale région viticole du sud du pays et occupent la première place du classement en termes de production.

Au sujet du cépage

Negroamaro : tout comme le primitivo, ce cépage noir originaire des Pouilles possède un goût très mûr, mais bien plus amer. Une caractéristique à laquelle il doit d’ailleurs son nom, puisque « negro » signifie noir, et « amaro » amer. Le negroamaro recouvre un peu plus de 70 pour cent des vignobles des Pouilles. S’il y est si populaire, c’est parce qu’il résiste très bien aux maladies et à la sécheresse. Les vins élaborés à partir de ce cépage sont généralement très foncés et possèdent une agréable amertume, mais aussi une acidité suffisante pour en préserver l’équilibre.

Température de service : idéalement entre 16 et 18 °C

Recommandation : ce vin escorte idéalement la viande rouge, les plats de pâtes épicés et les fromages affinés.

  • Origine: Italie
  • Région: Puglia
  • Année: 2016
  • Contenu: 0,75
  • Cépage: negroamaro
  • Recommandation: Viande rouge, Pizza, Pâtes
  • Allergènes: contient sulfites
  • Pourcentage d'alcool: 14.5 % vol.
  • Température de service: 16-18 °C