Tenuta Pule Valpolicella Ripasso Classico Superiore DOC, 2013

Pays: Italie
Région: Veneto
Type de vin: Vin rouge
86 points Richard Bampfield
Médaille Berliner Wein Trophy

75 cl
Informations sur le produit

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Numéro d'article:100007648

"Autrefois, le Valpolicella était proposé sous forme de vins légers et typiques, ou d’Amarone plus lourd. Ces dernières années, le style Ripasso est de plus en plus populaire parce qu’il se situe entre les deux. De plus, son caractère riche et souple le rend particulièrement séduisant. Avec ses arômes de fruits doux et sa finale relativement sèche, il accompagne idéalement le fromage." - Richard Bampfield


86 points Richard Bampfield : De nationalité britannique, Richard Bampfield est 'Master of Wine' qui fait autorité dans la dégustation et l’évaluation des vins. Pour évaluer les vins, Bampfield utilise un système de 100 points, tenant entre autres compte de la couleur, des arômes et du goût.


80-84 points – un bon vin solide
85-89 points – un très bon vin, avec des caractéristiques particulières
90-94 points – un vin extraordinaire, au caractère supérieur
95-100 points – un vin grandiose et remarquable, de classe exceptionnelle


La méthode Ripasso permet de produire des vins riches, moins secs que les Valpolicella jeunes. ‘Ripasso’ signifie littéralement ‘repasser’, et fait allusion à la méthode de vinification particulière de ce vin. Les meilleurs Valpolicella jeunes sont mélangés aux pellicules pressées et séchées des raisins qui ont servi à la production de l’Amarone, réputé dans le monde entier, ce qui enclenche une deuxième fermentation. Pour cette raison, le Ripasso est parfois appelé ‘bébé Amarone’, un vin débordant de puissance et de fruité. Notre Valpolicella Ripasso développe à la fois le goût des fruits séchés et des fruits frais et sa texture est fine en bouche grâce à un élevage en fûts de chêne.


Au sujet de la région vinicole

Le Valpolicella est un territoire d’environ 40 km de long, au nord de l’Italie et à l’est du lac de Garde. Par sa taille, il occupe la 4e place parmi les appellations italiennes et est parfois appelé la ‘perle de Vérone’. La mention ‘classico’ fait allusion à la production au cœur de la zone historique. Les meilleurs vignobles se situent au nord de la région, avec des terres fertiles de plaines alluvionnaires. De plus, le vent frais provenant du lac de Garde veille à une lente maturation. Ce qui explique les arômes raffinés des raisins.


Au sujet des cépages

corvina veronese: Un cépage bleu d’origine croate qu’on retrouve surtout au nord-est de l’Italie, dans la province de Vénétie. Un cépage pauvre en tanins, mais aromatisé avec des notes d’amande, de cerise et d’autres fruits rouges.

rondinella: Ce cépage est parfois appelé le petit frère du Corvina veronese. Les vins qui en sont issus sont légers, sapides, avec des notes de cerise. Également pauvres en tanins et moyennement charnus. Ce cépage est autochtone de la Vénétie et son rendement est élevé.

molinara: Un cépage que l’on associe traditionnellement au Corvina veronese et au Rondinella. Il veille à une acidité équilibrée dans les assemblages classiques des Valpolicella et des Bardolino.


Température de service: Entre 16 et 18 °C°C

Recommandation: viande rouge

  • Origine: Italie
  • Région: Veneto
  • Année: 2012
  • Goût: Puissant et soutenu
  • Contenu: 0,75 l
  • Cépage: Corvina, rondinella, molinara
  • Recommandation: Fromage, Viande rouge
  • Distinction: 86 points Richard Bampfield, Médaille d'argent Berliner Wein Trophy 2016
  • Allergènes: contient sulfites
  • Complément: Veneto
  • Type de vin: Vin rouge
  • Pourcentage d'alcool: 13.5 % vol.
  • Température de service: 16-18 °C