Tommasi Amarone della Valpolicella Classico DOCG, 2012

Pays: Italie
Région: Veneto
Type de vin: Vin rouge

 

75 cl
Informations sur le produit

Disponible: En ligne
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Numéro d’article:100192067

Au niveau international, l’Amarone est considéré comme l’un des meilleurs vins rouges au monde. Seuls les meilleurs raisins récoltés sur des plants de corvina, de corvinone et de rondinella issus de la région autour de Valpolicella sont utilisés afin d’élaborer de l’Amarone della Valpolicella. Le processus de sélection et de séchage des raisins avant le foulage donne à ce vin un goût unique.

Opulent et expressif, il présente une robe rubis foncé et possède un bouquet séduisant composé d’arômes de prunes séchées, d’olives noires, de chocolat et un zeste de rhume que l’on retrouve également en bouche. Le corps est aussi puissant qu’élégant, avec des tannins incroyablement soyeux et une acidité bien mûre. Caractérisé par une fin de bouche longue et complexe, ce vin vous fera vivre une expérience gustative exceptionnelle.


Au sujet du domaine

Le domaine Tommasi est situé à Pedemonte, un petit village blotti au cœur de la région du Valpolicella Classico, au nord-ouest de Vérone. Fondée en 1902 par Giacomo Tomassi, cette entreprise familiale est actuellement aux mains de la quatrième génération de vignerons. Au fil des ans, ce qui n’était autrefois qu’une petite maison s’est peu à peu transformé en un domaine qui s’étend sur 195 hectares bénéficiant des conditions idéales pour la viticulture.


Au sujet de la région vinicole

La région du Valpolicella s’étend sur une bande d’environ 40 km de long dans le nord de l’Italie, à l’est du lac de Garde. En termes de taille, il s’agit de la quatrième plus grande appellation d’Italie. On la connaît également sous le nom de la « perle de Vérone ». C’est dans le nord de la région que l’on trouve les meilleurs vignobles, plantés sur des sols alluvionnaires réputés pour leur fertilité. De plus, le vent frais en provenance du lac de Garde assure la lente maturation des raisins, ce qui en explique les arômes raffinés.


Au sujet des cépages

corvina veronese: un cépage à peau bleue d’origine croate que l’on retrouve surtout au nord-est de l’Italie, dans la province de Vénétie. Pauvre en tannins, il n’en est pas moins aromatique, avec des notes d’amande, de cerise et d’autres fruits rouges.

corvinone: le corvinone – ce qui signifie littéralement "grand corvina" – est traditionnellement considéré comme une mutation ou une sous-variété du corvina. C’est le principal cépage du Valpolicella. Ses caractéristiques : du fruit, des arômes, une acidité prononcée et peu de tannins.

rondinella: ce cépage vénitien à haut rendement est parfois considéré comme le petit frère de la corvina veronese. Les vins qui en sont issus sont légers, juteux, sur la cerise, pauvres en tannins et de corps moyen.


Température de service: idéalement entre 16 et 18 °C

Recommandation: Ce vin, qu’il est préférable de carafer une heure avant de le servir, fera sensation sur un plat de gibier, une entrecôte bien juteuse ou du fromage affiné.

  • Origine: Italie
  • Région: Veneto
  • Année: 2012
  • Goût: Puissant et soutenu
  • Contenu: 0,75 l
  • Cépage: Corvina, corvinone, rondinella
  • Recommandation: Viande rouge
  • Allergènes: contient sulfites
  • Complément: Veneto
  • Type de vin: Vin rouge
  • Pourcentage d'alcool: 15 % vol.
  • Température de service: 16-18 °C