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Torre da Ferro Dão DOC Reserva, 2015

Pays: Portugal
Région: Dão
Vin type: Vin rouge

88 points Richard Bampfield

75 cl
Informations sur le produit

Disponible: Épuisé
4
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99
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Numéro d’article:100176104

La région viticole du Dão, l’une les plus vieilles au monde, donne naissance à des vins d’appellation d’origine contrôlée (DOC) extrêmement riches et mûrs, mais aussi très extraits. Ce Dão à la robe rouge rubis profond a lui aussi énormément de corps. Ses arômes pénétrants sont dominés par les mûres, les violettes et la vanille épicée. Velouté et ample, il caresse le palet, presque comme du chocolat. Il possède une structure riche et tannique, ainsi qu’une acidité élégamment intégrée.


88 points Richard Bampfield: D’origine britannique, Richard Bampfield – le « Master of Wine » – est une véritable sommité de l’art de la dégustation et de l’évaluation des vins. Bampfield évalue les vins à l’aide d’un système de notation sur 100 points, dans le cadre duquel il tient notamment compte de la robe, du nez et de la bouche.


80-84 points - un bon vin de qualité

85-89 points - un très bon vin aux propriétés exceptionnelles

90-94 points - un vin extraordinaire de qualité supérieure

95-100 points - un vin grandiose et remarquable, d’une classe exceptionnelle


Au sujet du domaine

Global Wines, Dão Sul, Sociedade Vitivinicola est une maison née d’une passion dévorante pour le Portugal et les vins portugais. Elle est réputée pour ses marques de légende et d’avant-garde produites dans les régions de Dão et d’Alentejo, ainsi que pour ses vins verts. Bourrés d’ambitions, ces vignerons ont également lancé un projet au Brésil, où ils ont planté des pieds de vigne portugais. Ils prévoient, au cours des vingt prochaines années, de rejoindre la cour des grands de l’univers du vin. Ils sont dès lors fiers de faire découvrir au monde, non sans une certaine grâce, l’architecture des vins portugais.


Au sujet de la région vinicole

La zone de production du Dão DOC est située à l’intérieur du Portugal, près de la rivière du Dão, sous la vallée du Douro. Extrêmement riches en granite, les sols sont parfois si durs que l’on utilise de la dynamite pour creuser les trous dans lesquels seront plantés les pieds de vigne. L’effort en vaut toutefois la peine, car les cépages noirs utilisés ici affectionnent tout particulièrement les sols granitiques.

Dans le sud de la région, on trouve, dans une moindre mesure, des sols schisteux, sur lesquels poussent des vignes qui produiront de grands vins blancs.


Au sujet des cépages

alfrocheiro: Originaire du centre du Portugal, l’alfrocheiro est un cépage noir apparu dans les années 1870. Jusqu’en l’an 2000, cette variété ne se trouvait presque que dans la région du Dão. Étant donné qu’elle permet de produire des vins de qualité, on la rencontre aujourd’hui aussi davantage dans d’autres régions comme celles de Bairrada et de Tejo. En Espagne, ce cépage est connu sous le nom d’Asturias. Il donne naissance à des vins à la robe intense et aux arômes puissants, parmi lesquels on reconnaît les fleurs sauvages, les mûres mûres et les épices.

touriga nacional: Ce cépage noir est essentiellement cultivé au Portugal. Il doit son nom au village éponyme de Touriga, situé dans le nord du pays, et est vraisemblablement apparu vers 1822. Il entre obligatoirement dans la composition des vins rouges de la région du Dão, et représente un pourcentage important dans l’assemblage des portos rouges de qualité.

Ce cépage à maturité précoce possède de petits grains à la peau épaisse et ne donne donc pas de rendements trop élevés. Il produit des vins puissants caractérisés par de superbes arômes bien amples de mûres, de myrtilles, de romarin et d’hélianthèmes. Riches en tanins, ces vins se gardent pendant de nombreuses années.

tinta roriz: ce cépage d’une qualité exceptionnelle est l’équivalent du tempranillo espagnol . Lors des bonnes années, il produit des vins amples, sombres et incroyablement aromatiques. On retrouve des arômes fins et délicats de poivre et de groseilles. Les vins issus du tinta roriz possèdent des tanins clairement marqués, mais aussi une acidité généralement modérée qui leur confère une certaine souplesse et, donc, équilibre et fraîcheur. Résistant de nature à l’oxydation, il donne naissance à des vins généralement d’assez bonne garde.


Température de service: idéalement entre 16 et 18 °C

Recommandation: En raison de sa finale longue et complexe, ce vin ira à merveille sur de l’agneau et des plats consistants.

  • Origine: Portugal
  • Région: Dão
  • Année: 2015
  • Goût: Puissant et soutenu
  • Contenu: 0,75 l
  • Recommandation: Viande rouge, Pâtes, Fromage
  • Allergènes: contient sulfites
  • Complément: Dão
  • Type de vin: Vin rouge
  • Pourcentage d'alcool: 13.5 % vol.
  • Température de service: 16-18 °C