Torrito del Falco Sagrantino di Montefalco DOCG, 2011

Pays: Italie
Région: Umbria
Vin type: Vin rouge

 

75 cl
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Numéro d’article:100180737

Ce vin possède une robe rubis foncé typique, avec une pointe de grenade due à son âge respectable. Le nez dévoile d’abord des notes de petits fruits noirs, de prunes séchées, de cuir et de baies de genévrier ; autant d’arômes que l’on retrouve également en bouche. Il se distingue par ailleurs par ses notes épicées, par sa finale terreuse et par un corps remarquable caractérisé par des tanins vigoureux et une superbe acidité. Malgré son âge, ce vin a conservé un côté assez jeune et pourra facilement patienter quelques années en cave.


Au sujet de la région vinicole

DOC Montefalco est une appellation ombrienne qui produit des vins rouges, mais aussi des vins blancs depuis 1990. Les vins rouges sont obligatoirement des assemblages, dont le sangiovese (60 - 70 %) et le sagrantino (10 - 15 %) composent la majeure partie, la différence provenant d’un cépage au choix.

Volcanique à l’origine, l’Ombrie est une région vallonnée dans laquelle l’agriculture joue un rôle majeur. Elle possède un peu plus de 16 500 hectares de vignobles. Grâce au climat idéal pour la viticulture et au développement considérable des techniques de vinification modernes, l’Ombrie est devenue, dès le 19e, une région viticole qui, bien que petite, a réussi à gagner en importance et produit des vins célèbres dans le monde entier. Onze régions ombriennes, dont Montefalco, sont classées en DOC (Denominazione di Orgine Controllata), la dénomination légale des appellations d’origine contrôlée.


Au sujet des cépages

sangiovese : ce célèbre cépage noir de Toscane donne naissance à des vins fruités, aromatiques et équilibrés de grande qualité. La très faible épaisseur de sa peau le rend extrêmement vulnérable à la pourriture grise. Il est également sensible à des facteurs tels que le sous-sol et le climat. Selon l’endroit où il est cultivé, les vendanges interviennent à des moments différents. Cela étant, il pousse lentement de manière générale et est donc la plupart du temps récolté tardivement. Ses racines s’enfoncent très profondément dans le sol afin de pouvoir puiser beaucoup d’eau et résistent donc bien aux chaleurs extrêmes, ce qui fait que le rendement peut être assez élevé. Un sol limoneux est ici le plus à même de garantir une bonne qualité. Il est en revanche moins conseillé de planter ce cépage en altitude, car cela empêcherait le raisin d’arriver totalement à maturité. Le sangiovese produit donc des vins d’une robe rouge profond à moyen, marqués par un niveau d’acidité relativement élevé et un fruit et des tanins variables.

Bon à savoir : le nom de ce cépage vient de "sanguis Jovis", ce qui signifie "le sang de Jupiter".

sagrantino : originaire de la petite localité de Montefalco, dans la région viticole de l’Ombrie, le sagrantino est un cépage noir célèbre dans le monde entier qui est presque devenu synonyme de puissance et de nervosité. Cette variété possède deux caractéristiques distinctives : un côté tannique naturellement très élevé et de nombreux pigments qui confèrent aux raisins une couleur particulièrement profonde.


Température de service : entre 16 et 18 °C.

Recommandation : à déguster dès à présent, par exemple sur une entrecôte bien tendre, un ragoût de gibier ou une daube végétarienne, ou à laisser vieillir quelques années encore.

  • Origine: Italie
  • Région: Umbria
  • Année: 2010
  • Goût: Puissant et soutenu
  • Contenu: 0,75 l
  • Recommandation: Viande rouge, Gibier, Viande d'agneau
  • Allergènes: contient sulfites
  • Complément: Umbria
  • Type de vin: Vin rouge
  • Pourcentage d'alcool: 14.5 % vol.
  • Température de service: 16-18 °C