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Vacqueyras AOP, 2017

Pays: France
Région: Rhône, Vacqueyras AOP
Vin type: Vin rouge

 

75 cl
Informations sur le produit

Disponible: Magasin Épuisé
7
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99
*
0.75 l 1 l = 10.66 TVA inclu.  Exclu. Frais d’expédition

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Numéro d’article:100167930

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« Ample et juteux, ce Vacqueyras rouge amènera tout le soleil du Sud. Une robe rubis, un nez jeune et puissant, avec un bouquet de fruits rouges, de clou de girofle, de poivre noir et des notes de baies de genévrier et de vanille, le tout complété par des arômes de noix grillées. »

Source: Maxx (La Capitale), 22/09/2018


La bouche est dominée par les fruits rouges. L’acidité bien intégrée est en parfait équilibre avec les tanins doux et mûrs. On y retrouve également le thé noir, le chocolat et des notes de tabac. Nous avons ici un vin rouge raffiné d’une belle complexité.


Au sujet de la région vinicole

Située entre Lyon et Marseille, à l’est du Massif central, à l’ouest des Alpes et au nord de la Méditerranée, la vallée du Rhône est la plus ancienne région viticole de France et perpétue la grande tradition du vin depuis 600 ans avant notre ère.


La zone de production de cette AOP s’étend sur 1400 hectares et se situe au sud de celle de l’AOP Gigondas. Indépendante depuis 1990, elle faisait autrefois partie de la zone des « Côtes du Rhône Villages ». Si les rouges dominent la production, on y élabore également des blancs et des rosés. Le sol est composé de calcaire, d’argile, de sable et en partie de graviers. Le climat y est plus clément qu’au nord de la région du Rhône, avec des étés chauds à très chauds et des hivers modérés.


Au sujet des cépages

grenache: ce cépage d’origine espagnole a été découvert dans la vallée du Rhône au XVIIe siècle. La région est connue pour la culture du grenache, mais on retrouve aussi ce cépage dans tous les départements méridionaux de la France. En Espagne, le cépage est connu sous le nom de Garnacha. C’est sur des coteaux secs et caillouteux comme ceux de Vinsobres qu’il donne les meilleurs résultats. En France, le grenache est souvent assemblé au mourvèdre et à la syrah afin de créer des vins de longue garde.

syrah: la syrah est un cépage noir très tannique qui est utilisé dans l’élaboration de bons vins de garde. Très courante dans la vallée du Rhône, elle peut cependant être cultivée partout dans le monde. Quand le rendement est faible et le terroir adapté, ce cépage donne de très bons vins. Les vins issus de la syrah sont en général foncés, poivrés et structurés, avec des arômes fruités.

mourvèdre: originaire de Catalogne, ce cépage noir est connu en Espagne sous le nom de « monastrel », mais est appelé « mourvèdre » en France. Il arrive facilement à maturité, donne de hauts rendements, est très tannique et possède un taux de sucre élevé. Il a besoin de chaleur et d’humidité. Sa maturité lui permet de donner naissance à des vins d’une étonnante complexité.


Température de service: A déguster entre 16 et 18 °C.

Recommandation: délicieux sur de la viande rouge ou avec un barbecue

 

  • Origine: France
  • Région: Rhône
  • Année: 2017
  • Goût: Plein et puissant
  • Contenu: 0,75 l
  • Recommandation: Viande rouge, Steaks
  • Distinction: Qualité supérieure confirmée
  • Allergènes: contient sulfites
  • Complément: Rhône, Vacqueyras AOP
  • Type de vin: Vin rouge
  • Pourcentage d'alcool: 13.5 % vol.
  • Température de service: 16-18 °C