Valpolicella Ripasso DOC Classico Superiore, 2016

Pays: Italie
Région: Veneto
Vin type: Vin rouge

 

75 cl
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Le terme "ripasso" – qui signifie littéralement "repasser" – et fait allusion à la méthode de vinification particulière utilisée pour produire ces vins d’une grande richesse. C’est un vin élaboré à partir de valpolicella qui, ajouté à des peaux de raisin séchées ou du « mout » d’Amarone, subit une seconde fermentation. L’amarone est produit à l’aide de raisins à peau bleue (principalement de la corvina, de la rondinella et de la molinara) qui sont restés à l’air pendant 1 à 3 mois et dont les sucres sont donc concentrés. La fermentation avec le Valpolicella se poursuit jusqu’à ce que la majeure partie des sucres se soient transformés en alcool, ce qui donne donc naissance à des vins généreux et pourtant étonnamment frais, élégants et équilibrés. On retrouve dans la bouche de ce Ripasso des notes de fruits séchés et de fruits frais, ainsi qu’une texture d’une belle finesse qu’est venu apporter un élevage en fûts de chêne. Issu d'une macération sur du marc d’Amarone, ce vin à la robe rubis foncé se distingue par un nez intense de prune mûre, de mûre, de cerise noire et de chocolat. En bouche, il convainc en outre par un corps vigoureux et des tanins souples bien intégrés, une acidité équilibrée et beaucoup d’extrait, fruit d'une longue vinification. Très velouté, ample et en même temps très vivace, il offre une finale longue et épicée. Un vin accessible dont on ne se lasse jamais. 


Au sujet de la région vinicole

La zone de production du Valpolicella DOC s’étend sur une bande d’environ 40 km de long dans le nord de l’Italie, à l’est du lac de Garde. En termes de taille, il s’agit de la quatrième plus grande appellation d’Italie. On la connaît également sous le nom de « la perle de Vérone ». C’est dans le nord de la région que l’on trouve les meilleurs vignobles, plantés sur des sols alluvionnaires réputés pour leur fertilité. De plus, le vent frais en provenance du lac de Garde assure la maturation lente des raisins, ce qui en explique les arômes raffinés.


Au sujet des cépages

corvina verenose: un cépage bleu d’origine croate que l’on retrouve surtout au nord-est de l’Italie, dans la province de Vénétie. Pauvre en tannins, il n’en est pas moins aromatique, avec des notes d’amande, de cerise et d’autres fruits rouges.

rondinella: ce cépage vénitien à haut rendement est parfois considéré comme le petit frère de la corvina veronese. Les vins qui en sont issus sont légers, juteux, sur la cerise, pauvres en tannins et de corps moyen.

molinara: ce cépage côtoie traditionnellement la corvina veronese et la rondinella. Il apporte une acidité équilibrée aux assemblages classiques que sont le valpolicella et le bardolino.


Température de service: ce vin se déguste idéalement entre 16 et 18 °C.

Recommandation: un délice sur de la viande rouge ou des fromages affinés.

  • Origine: Italie
  • Région: Veneto
  • Année: 2016
  • Goût: Puissant et soutenu
  • Contenu: 0,75 l
  • Cépage: Cuvée: corvina, rondinella, molinara
  • Recommandation: Viande rouge, Fromage
  • Allergènes: contient sulfites
  • Complément: Veneto
  • Type de vin: Vin rouge
  • Pourcentage d'alcool: 13.5 % vol.
  • Température de service: 16-18 °C