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Vino Nobile di Montepulciano DOCG, 2013

Pays: Italie
Région: Toscane
Type de vin: Vin rouge

 

75 cl
Informations sur le produit

Disponible: En ligne
Livraison: Chez vous en 3 jours ouvrables
6.49*  0.75 l 1 l = 8.66 TVA inclu.  Exclu. Frais d’expédition

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Numéro d’article:100004467

Ce vin noble et soyeux possède une robe rubis foncé aux accents grenat. Son nez est incroyablement complexe et développe des arômes de poivre, de cerise rouge et de violette. Une acidité et des tanins bien intégrés confèrent respectivement à ce vin de la fraîcheur et de la maturité. Le Vino Nobile compte parmi les meilleurs vins d’Italie, aux côtés du Brunello di Montalcino, du barolo et du bolgheri.


Au sujet de la région vinicole

Ce vin est originaire de Toscane, l’une des régions viticoles les plus réputées d’Italie. La vigne est cultivée sur ses collines depuis l’époque des Étrusques. La Toscane est située au centre de l’Italie et possède des sols très riches en fer, en cuivre, en pyrite, en manganèse et en calcium. Le climat y est relativement chaud. Les célèbres collines de Toscane ont une énorme influence sur la qualité des vins qui y sont produits. Les vignobles plus en altitude bénéficient en effet d’un climat plus frais, et les vins qui y naissent sont de meilleure qualité que ceux produits à partir des raisins cultivés plus bas.

Les vins rouges de Toscane sont essentiellement élaborés à partir de sangiovese. Le principal cépage blanc est le vernaccia.

Niché en plein cœur de la région viticole de Toscane, le village pittoresque de Montepulciano offre des conditions extrêmement propices à la culture du sangiovese. Sa classification en DOCG confirme que ce vin porte bien une appellation d’origine contrôlée. Montepulciano produit également du chianti et du Rosso di Montepulciano.


Au sujet du cépage

sangiovese: ce célèbre cépage noir de Toscane donne naissance à des vins fruités, aromatiques et équilibrés de grande qualité. La très faible épaisseur de sa peau le rend extrêmement vulnérable à la pourriture grise. Il est également sensible à des facteurs tels que le sous-sol et le climat. Selon l’endroit où il est cultivé, les vendanges interviennent à des moments différents. Cela étant, il pousse lentement de manière générale et est donc la plupart du temps récolté tardivement. Ses racines s’enfoncent très profondément dans le sol afin de pouvoir puiser beaucoup d’eau et résistent donc bien aux chaleurs extrêmes, ce qui fait que le rendement peut être assez élevé.

Un sol limoneux semble être le plus à même de garantir une bonne qualité. Il est en revanche moins conseillé de planter ce cépage en altitude, car cela empêcherait le raisin d’arriver totalement à maturité. Le sangiovese produit des vins possédant une robe rouge profond à moyen, marqués par un niveau d’acidité relativement élevé et un fruit et des tanins variables.

Bon à savoir: le nom de ce cépage vient de "sanguis Jovis", ce qui signifie "le sang de Jupiter".


Température de service: Ce vin se servira de préférence à 16-18 °C.

Recommandation: accompagnera à merveille les antipasti, les salamis italiens ou les pâtes

  • Origine: Italie
  • Région: Toscane
  • Année: 2011
  • Goût: Plein et puissant
  • Contenu: 0,75 l
  • Cépage: prugnolo gentile, canaiolo, mammolo
  • Recommandation: Viande rouge, Viande d'agneau, Pâtes
  • Type de vin: Vin rouge
  • Pourcentage d'alcool: 13.5 % vol.
  • Température de service: 16-18 °C