Déclaration relative à la vie privée

  1. Généralités
    1. Nous vous remercions de votre visite sur notre site Internet (« Site Internet ») mis à disposition par la société de droit allemand Lidl Belgium GmbH & Co. KG, possédant son siège social à 74172 Neckarsulm (République Fédérale d’Allemagne), Stiftsbergstrasse 1, une succursale en Belgique à 9820 Merelbeke, Guldensporenpark 90, Bloc J, le numéro d’entreprise 0451.881.923 et inscrite au registre des personnes morales de Gand (ci-dessous dénommée « Lidl », « nous » ou « notre »). La protection des données fait partie de nos priorités. Nous vous garantissons une due protection de vos données personnelles. Dans ce cadre, nous nous conformons aux dispositions de la loi du 8 décembre 1992 relative à la protection de la vie privée à l’égard des traitements de données à caractère personnel (« Loi sur la protection de la vie privée »).
    2. La présente déclaration relative à la vie privée et afférente au site Internet (« Déclaration relative à la protection de la vie privée »), qui doit être lue conjointement avec les autres conditions applicables au site Internet, telles que les « Conditions d’utilisation » et la « Déclaration relative au cookies », vous fournit des informations sur la manière dont et les conditions auxquelles Lidl recueille et traite les données personnelles qui lui sont communiquées via le site Internet. Prenez le temps de lire ces documents étant donné que ces dispositions peuvent être importantes pour vous.
    3. En consultant le site Internet, vous marquez votre accord explicite sur cette déclaration relative à la vie privée. Si, après l’avoir lue, vous n’acceptez pas son contenu, vous êtes invité à ne plus utiliser le site Internet.
    4. Certaines actions ou offres de Lidl, publiées ou annoncées sur ce site Internet, peuvent être soumises à des conditions spécifiques relatives au traitement des données personnelles. Lors de la participation à ces actions ou offres, vous devez également consulter et respecter les conditions applicables. Wat doen wij met uw informatie ?
  2. Que faisons-nous des informations que vous nous communiquez ?
    1. Nous traitons les données que vous nous avez communiquées volontairement sur notre site Internet et les réservons exclusivement à un usage interne et aux services renseignés (par exemple, pour une demande d’envoi d’un dépliant ou une demande au service à la clientèle). Les données personnelles recueillies ne seront en aucun cas transmises à des tiers, sauf s’il en est disposé autrement dans le cadre d’une action ou d’une offre déterminée. De plus, elles ne seront pas conservées plus longtemps que nécessaire pour la concrétisation des objectifs pour lesquelles elles ont été recueillies.
    2. Étant donné que vous avez autorisé Lidl à utiliser vos données à des fins de marketing direct (par exemple, lors de l’inscription au newsletter ), ces données seront naturellement utilisées à cet effet. Toutefois, vous pouvez toujours demander à Lidl d’interrompre cette utilisation en nous contactant via les données de contact telles que visées à l’article 11 ci-dessous. Vos données ne seront en aucun cas transmises à des tiers à des fins de marketing direct.
  3. Quand traitons-nous ou utilisons-nous vos données personnelles ?
    1. Afin de protéger nos systèmes et de prévenir tout abus ou fraude, nous enregistrons (à titre exceptionnel, les tiers également), des données d’accès sous forme de fichiers lors de chacune de vos visites sur ce site Internet. Ces fichiers contiennent :
      • le site Internet à partir duquel vous consultez notre site Interne;
      • votre adresse IP;
      • la demande du client;
      • le code de réponse http;
      • de http-antwoordcode;
      • la quantité de données transférées;
      • les informations relatives à notre navigateur et à votre système d’exploitation.
    2. Nous utilisons les données personnelles recueillies, y compris celles que vous nous avez volontairement communiquées (par exemple, le nom, l’adresse électronique, l’adresse, le numéro de téléphone), aux seules fins que vous nous avez autorisés. Dans le cadre du traitement de vos demandes, commandes et de l’utilisation de nos services, nous devons parfois impliquer des tiers. Ces derniers ne peuvent utiliser les données personnelles communiquées que pour l’exécution de leur mission spécifique et ne peuvent les employer à d’autres fins. Dans le cadre de l’exécution de leur mission, ils sont également tenus de respecter les dispositions de la Loi relative à la protection de la vie privée.
  4. Newsletter
    1. En vous inscrivant à notre newsletter, nous utilisons votre adresse email afin de vous envoyer par email une newsletter paraissant plusieurs fois par semaine. Cette newsletter contient des informations relatives aux produits, actions, concours et nouvelles issues des offres en filiale et en ligne.
    2. Si vous en avez donné l’autorisation lors de votre inscription à la newsletter, nous analysons par destinataire le contenu suscitant l’intérêt de nos abonnés dans le but d’optimiser notre offre. Ainsi, dans le cadre d’un profilage individuel, des données sur l’ouverture d’un contenu en particulier ou le comportement de clic dans la newsletter par exemple sont enregistrées et analysées.
    3. Vous pouvez à tout moment révoquer cette autorisation en vous désinscrivant de la newsletter. Vous trouverez ici le lien vers la page de désinscription ou dans chaque newsletter.
  5. Utilisation de plugins sociaux
    1. Ce site utilise des plugins sociaux des réseaux sociaux Facebook (Facebook Inc. 1601 South Avenue Californie, Palo Alto, CA 94304, États-Unis), Google Plus (Google Inc. 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043 USA) et Twitter (Twitter, Inc., 795 Folsom St., Suite 600, San Francisco, CA 94107, États-Unis). Ces plugins vous permettent de partager en particulier du contenu du site Internet avec vos contacts sur ces réseaux. En intégrant ces plugins sociaux dans notre site Web, les opérateurs des réseaux sont informés que votre adresse IP a appelé le site internet concerné de notre offre Internet, si vous cliquez dessus. Si vous êtes connecté au réseau, les opérateurs de réseau peuvent également affecter votre visite sur notre site Internet à votre compte de réseau.
  6. Marketing / amélioration de notre offre
    1. Des informations sur le comportement de navigation des visiteurs de pages internet sont collectées et conservées dans des fichiers textes ‘cookie’ sur votre ordinateur par des technologies de retargeting par différents opérateurs sous forme anonymisée, à des fins de marketing. A cet effet, votre comportement de navigation est analysé à l’aide d’un algorithme.
    2. Des recommandations de produits et des publicités personnalisées intéressantes (bannières publicitaires) peuvent ensuite être affichées sur d’autres sites. Dans aucun cas, ces données ne peuvent être utilisées pour identifier personnellement les visiteurs de ce site internet. Si vous ne voulez plus voir apparaître les bannières publicitaires du Lidl webshop, vous pouvez vous opposer à la collecte et à la sauvegarde des données et les désactiver pour l’avenir. Vous serez redirigé vers le site internet concerné du fournisseur en cliquant sur le bouton affiché dans chaque bannière publicitaire (par ex. ‘i’). La systématique de la technologie de retargeting sera à nouveau précisée et vous aurez la possibilité de désactiver ces bannières (« opt-out »). En bloquant un annonceur, un cookie opt-out sera stocké sur votre ordinateur, ce qui empêchera l’affichage de la bannière publicitaire du prestataire en question à l’avenir. Notez que cette désactivation peut être réalisée uniquement à partir de votre ordinateur et que vous devez, si nécessaire, vous désinscrire chez chaque prestataire si vous ne voulez plus avoir apparaître à l’avenir aucune bannière publicitaire personnalisée sur le webshop de Lidl. Les cookies opt-out en question ne peuvent non plus être supprimés de votre ordinateur.
    3. Vous trouverez de plus amples informations sur les fonctionnalités publicitaires et les cookies utilisés et appliqués dans notre “Déclaration relative aux cookies
    4. Nous utilisons une plateforme de SAS Kameleoon. Ce software permet l’exécution de tests nommés A/B et de personnalisations web. Lors d’un test A/B, une autre version du site web apparaît à différents groupes d’utilisateurs. Nous voulons ainsi analyser le mode de navigation des visiteurs sur les différentes versions du site web. Dans le cadre de cette personnalisation, le site web est adapté à votre comportement concret en tant que visiteur. Par comportement du visiteur, nous entendons : la navigation, le lieu géographique, l’heure, les actions avec la souris, le temps de visite. Sur base de votre navigation, vos actions et votre temps de visite, notre but est de prendre des mesures de personnalisation correspondantes. Dans le cadre de ces/nos tests A/B et des personnalisations web y afférant, nous souhaitons recueillir et analyser sous un pseudonyme et avec votre autorisation votre comportement de visiteur à l’aide de cookies (fichiers texte sauvegardés sur votre ordinateur) et tracking-pixels (images invisibles chargées lors de la visite d’un site web). Vos données à caractère personnel sont ainsi remplacées par un numéro ID. Votre adresse IP est rendue anonyme en ôtant le dernier octet (p.ex. 192.168.0.xxx) En coopération avec SAS Kameleoon, nous prenons des mesures de précaution afin d’éviter aujourd’hui et à l’avenir le regroupement de données en informations personnellement identifiables. Votre identité ne peut ainsi jamais être découverte. Vous pouvez à tout moment vous opposer à l’usage de cette plateforme en visitant le lien suivant par navigateur et par appareil: https://www.lidl-shop.be/#kameleoonOptout=true. Ceci active un cookie dans votre navigateur (Optout Kameleoon) évitant la collecte de vos données de visiteur. Si vous avez activé ce cookie, vous serez désormais exclu de tous les tests A/B effectués par Kameleoon sur lidl-shop.be et ce, par navigateur et par appareil. Attention: En supprimant vos cookies, vous effacez également le cookie Optout Kameleoon et devrez alors de nouveau cliquer sur le lien de désabonnement. Si vous surfez en mode privé/incognito, votre navigateur ne tient non plus compte du cookie Optout Kameleoon de votre mode normal.
  7. Comment puis-je m’opposer à l’enregistrement de mes données ?
    1. Vous pouvez demander des informations gratuites sur le traitement de vos données personnelles. Conformément aux dispositions légales, vous pouvez également faire corriger ces données personnelles si elles sont incorrectes ou si elles ne sont plus à jour. Conformément aux articles 10 et suivants de la Loi sur la protection de la vie privée, vous pouvez demander que vos données personnelles soient supprimées ou en interdire l’utilisation si elles sont incomplètes ou impertinentes dans ce cadre. À cette fin, contactez notre Privacy Officer par écrit ou par courriel. Pour connaître les données de contact, nous vous renvoyons à l’article 11 de la présente déclaration relative à la protection de la vie privée.
  8. Que sont les cookies et comment sont-ils utilisés ?
    1. Nous utilisons des cookies sur notre site Internet. Un cookie est un petit fichier que le propriétaire du site Internet envoie sur le disque dur du visiteur du site Internet et qui y est stocké. L’adresse du site visité est ainsi enregistrée ainsi que quelques données relatives à la visite nous permettant de conserver plusieurs statistiques. Pour de plus amples renseignements sur l’utilisation des cookies, nous nous renvoyons à notre “Déclaration relative aux cookies” qui vous fournira de plus amples informations.
  9. Liens vers d’autres sites Internet
    1. Ce site contient des liens vers d’autres sites Internet. La présente déclaration relative à la protection de la vie privée s’applique uniquement à notre site Internet. Si vous visitez d’autres sites Internet, nous vous recommandons de toujours consulter les dispositions relatives à la protection des données sur d’autres sites Internet.
    2. Nous déclinons toute responsabilité afférente au contenu de sites Internet vers lesquels vous êtes redirigés via les liens insérés sur ce site Internet et ne sommes pas réputés accepter le contenu mis à disposition via ces liens. En ce qui concerne le renvoi vers d’autres sites Internet, Lidl est uniquement responsable si la société est informée du contenu illégal ou punissable et si elle peut techniquement empêcher ce renvoi.
  10. Modifications
    1. 10.1. Lidl se réserve le droit de modifier la présente déclaration relative à la protection de la vie privée. Il vous incombe de consulter régulièrement la déclaration applicable relative à la protection de la vie privée et de tenir compte de sa dernière version. Cette déclaration relative à la protection de la vie privée a été pour la dernière fois modifiée et corrigée au mois février 2016.
  11. Vous avez d’autres questions ?
    1. Si vous avez d’autres questions sur l’utilisation et le traitement de vos données personnelles, veuillez contacter notre Privacy Officer.
    2. Vous pouvez le contacter par lettre à l’adresse suivante : Lidl Belgium GmbH & Co. KG, Guldensporenpark 90 J, B-9820 Merelbeke.
      Vous pouvez également envoyer un courriel à l’adresse électronique réservée à cet effet : privacy@lidl.be*.
      *Cette adresse électronique est exclusivement réservée à l’envoi des questions relatives à la protection de la vie privée et à la protection et la conservation de vos données personnelles. Aucune réponse ne sera donnée aux questions qui n'y sont pas afférentes.
    3. Vous pouvez également vous adresser à notre service à la clientèle au numéro de téléphone gratuit 0800/73520, et ce, du lundi au vendredi entre 8 h 30 et 19 h et le samedi entre 9 h et 18 h.
    4. Vous pouvez également envoyer un courrier à notre service à la clientèle à l’adresse suivante :: Lidl Belgium GmbH & Co. KG, Guldensporenpark 90 J, B-9820 Merelbeke.