Catégorie introuvable.
Veuillez chercher une autre catégorie ou consulter nos produits recommandés.
Veuillez chercher une autre catégorie ou consulter nos produits recommandés.
Table des matières
1. Quels sont les différents types de barbecue ?
2. Quelles sont les caractéristiques auxquelles il faut prêter attention au moment de l’achat ?
3. Quels sont les accessoires recommandés ?
4. Conseils et astuces pour un barbecue réussi
De nos jours, la diversité des barbecues sur le marché est impressionnante. Avec le modèle adéquat, un bon barbecue peut se savourer presque sans fumée, ce qui vous permettra d’éviter d’affecter vos voisins s’ils sont vite incommodés.
En fin de compte, ce sont les besoins et les préférences de chacun qui définissent quel type de barbecue est le plus adapté.
Avantages | Inconvénients | |
---|---|---|
Barbecues au charbon de bois | + Expérience et saveurs d'un barbecue traditionnel | - Difficile à nettoyer |
+ Prix à l'achat et lors de l'utilisation avantageux | - Dégagement de fumée | |
+ Facile à utiliser | - Cendres | |
+ Utilisation flexible et mobile | - Lente montée en température | |
- Régulation difficile de la température | ||
Barbecues au gaz | + Absence presque totale de fumée | - Plus cher à l'achat |
+ Absence de cendres | - Pas de goût typique du barbecue | |
+ Régulation facile de la température | - Nécessite l'achat et le stockage de gaz, et donc utilisation moins spontanée | |
+ Utilisation rapide | ||
+ Facile à nettoyer | ||
Barbecues électriques | + Absence presque totale de fumée | - Utilisation moins flexible à cause du câble d'alimentation |
+ Convient aux barbecues à l'intérieur | - Pas de goût typique du barbecue | |
+ Souvent multifonction | ||
+ Utilisation rapide |
Barbecues électriques, barbecues au charbon de bois ou barbecues au gaz : si vous souhaitez acheter un nouveau barbecue, le type de barbecue ne doit pas être votre seul critère. La gamme de barbecues est énorme, les appareils se différencient par leur conception, les matériaux utilisés, leurs dimensions et dans le cas des barbecues électriques également par leurs performances. Il est donc recommandé de passer en revue les différentes caractéristiques du produit, afin d’opter pour le modèle qui correspond le mieux à vos besoins.
Vous souhaitez un barbecue mobile et compact ? Ou êtes-vous plutôt intéressé par une vaste gamme d’équipements supplémentaires et par un confort d’utilisation optimal ? Le gril vous suffit-il ou souhaitez-vous d’autres modes de cuisson tels que le rôtissage ? Il faut envisager diverses conceptions en fonction de vos envies et besoins.
Barbecue rond ou suspendu
Le grand classique des barbecues à charbon de bois. Il est facile et rapide à monter et convient même aux débutants. Un barbecue suspendu procure une sensation de feu ouvert que n’offre aucun autre barbecue.
Barbecue boule
Le barbecue boule dispose d’une coupole supplémentaire qui permet une production de chaleur uniforme et durable. Les gouttes de graisse ne tombent pas directement sur le charbon en combustion, mais sont récoltées dans un contenant séparé, afin de réduire la production de substances nocives.
Barbecue colonne
Les barbecues colonnes sont le haut de gamme des barbecues à charbon de bois. Ils chauffent rapidement et pallient donc l’un des inconvénients des barbecues à charbon. Par contre, ils sont moins mobiles et plus chers à l’achat.
Barbecue chariot
Les barbecues au gaz, charbon de bois et électriques qui sont associés à un chariot muni de tablettes sont particulièrement pratiques. D’une part, le barbecue est facile à déplacer et, d’autre part, il offre suffisamment de place pour déposer les accessoires de barbecue et les aliments à cuire. Les modèles grand format permettent également de ranger discrètement la bouteille de gaz dans le chariot.
Gril de table/plancha
Les barbecues électriques se présentent généralement sous la forme de gril de table. Leurs dimensions bien plus compactes qu’un barbecue sur pied permettent de placer le barbecue dans des espaces plus restreints, un balcon par exemple. Certains grils de table peuvent également être utilisés avec du charbon de bois.
Fumoir
À l’inverse d’un gril de table, un grand fumoir offre l’expérience d’un barbecue traditionnel à vos amis. Ici, la nourriture est cuite par la fumée chaude, ce qui confère un goût unique aux aliments, mais implique une longue durée de cuisson. De plus, les grands appareils ne sont pas faits pour être déplacés.
Barbecue encastrable
Si vous disposez d’une cuisine extérieure, vous pouvez envisager d’y intégrer un barbecue encastrable, pour faire l’expérience de soirées barbecues uniques.
Le matériau du barbecue détermine son prix d’achat et sa durée de vie. Les barbecues en acier inoxydable ou en acier émaillé présentent une qualité et une durée de vie particulièrement élevées. Ils sont résistants, relativement lourds et inoxydables. Les barbecues thermolaqués sont généralement moins chers, mais également plus sujets à la rouille. La composition de la grille de cuisson est au moins aussi importante que le matériau extérieur. Les connaisseurs optent souvent pour l’acier ou la fonte. Les grilles de cuisson en acier conservent particulièrement bien la chaleur et sont faciles à nettoyer. Tandis qu’une grille en fonte marque de manière caractéristique la viande et les autres aliments et conserve également bien la chaleur. Les grilles de cuisson chromées sont moins chères, mais rouillent rapidement.
Pour définir les dimensions adéquates de votre barbecue, il vous faut répondre au préalable aux deux questions suivantes : Où comptez-vous placer votre barbecue ? Et quelle quantité de nourriture devra être préparée simultanément ? Un petit barbecue chauffe plus rapidement, tandis qu’un grand barbecue dispose d’une plus grande surface permettant de cuire plusieurs aliments simultanément. Si vous hésitez entre deux modèles, optez pour le plus grand. Un barbecue boule devrait avoir un diamètre de 57 cm au minimum pour rendre le barbecue agréable. En ce qui concerne les barbecues au gaz, qui sont généralement plus grands, il faut compter minimum 100 cm² de grille par personne.
En ce qui concerne les barbecues au gaz ou électriques, la puissance est un facteur déterminant. Les petits barbecues au gaz doivent avoir une puissance de 3 à 6 kW, les plus grands modèles avec plusieurs brûleurs au moins 15 kW. Pour les barbecues électriques, une puissance de minimum 2 kW est nécessaire pour que la cuisson ne dure pas trop longtemps et que les aliments soient bien chauds.
Selon les recettes, l’endroit et la saison d’utilisation ou les préférences de chacun, certains accessoires pour barbecue peuvent s’avérer utiles, voire indispensables.
Conseils et astuces pour un barbecue réussi
Pour optimiser la durée de vie du barbecue, il faut idéalement le nettoyer après chaque utilisation. Frotter la grille, vider le bac à centre et le bac à graisse et nettoyer le revêtement extérieur permettent de garder le barbecue en bon état plus longtemps. Il est également important de stocker correctement le barbecue pour lui assurer une longue durée de vie. Bien entendu, le plus sûr est de le ranger à l’intérieur, comme dans la cave ou la remise à outils afin de le protéger des intempéries. Les modèles plus imposants difficiles à déplacer peuvent être protégés par une housse ou une bâche.